РТС планирует торговлю фьючерсами на нефть сорта Brent

РТС планирует торговлю фьючерсами на нефть сорта Brent
Новость

10 сентября 2008, 09:23
РТС планирует в ноябре начать торговлю фьючерсами на нефть сорта Brent, рассказал FT председатель правления биржи Роман Горюнов. Речь идет о беспоставочных фьючерсах. Гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук уверен, что российским трейдерам будет интересен новый инструмент. "Можно будет зарабатывать на разнице цен между марками Brent и Urals, а также на разнице цен на Brent на российской бирже и, например, на Nymex", - объясняет он.

РТС планирует в ноябре начать торговлю фьючерсами на нефть сорта Brent, рассказал FT председатель правления биржи Роман Горюнов. Речь идет о беспоставочных фьючерсах.

Гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук уверен, что российским трейдерам будет интересен новый инструмент. "Можно будет зарабатывать на разнице цен между марками Brent и Urals, а также на разнице цен на Brent на российской бирже и, например, на Nymex", - объясняет он. Объемы торгов фьючерсами Brent в РТС уже через год могут достичь уровня Urals на этой бирже, думает Ефимчук. РТС начала торговать фьючерсами на Urals в июне 2006 г. Объем торгов с начала этого года - 16,1 млрд. руб. Объем открытых позиций вчера - 198,9 млн. руб.

Управляющий директор ФК "Открытие" (торгует фьючерсами в РТС) Евгений Данкевич приветствует инициативу биржи. Торговать фьючерсами Brent на зарубежных биржах сложно, объясняет он: надо отправить деньги за рубеж, зарегистрироваться, возникает много трудностей с налогообложением и др. Он прогнозирует, что новый инструмент будет популярен среди российских трейдеров, передает газета "Ведомости".

Опыт совмещения торговли фьючерсами на разные марки нефти показал успех на мировых биржах, отмечает Ефимчук. Например, на европейской ICE сначала шли торги только контрактами на Brent, потом биржа начала работать с фьючерсами WTI. И сразу увеличились объемы сделок и пришли новые трейдеры, отмечает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter