Россия, Армения и Иран приступили к техобсуждению проекта нефтепровода Иран-Армения

Россия, Армения и Иран приступили к техобсуждению проекта нефтепровода Иран-Армения
Новость

10 сентября 2008, 16:10
Трехсторонняя комиссия с участием РФ по строительству НПЗ в Армении обсуждает идею строительства нефтепровода в Иран, сообщил в среду министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. "На данный момент обсуждается вопрос строительства нефтепровода и терминала. Фактически один компонент строительства нефтеперерабатывающего завода уже конкретно перешел на этап технических обсуждений", - сказал Мовсисян журналистам.

Трехсторонняя комиссия с участием РФ по строительству НПЗ в Армении обсуждает идею строительства нефтепровода в Иран, сообщил в среду министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

"На данный момент обсуждается вопрос строительства нефтепровода и терминала. Фактически один компонент строительства нефтеперерабатывающего завода уже конкретно перешел на этап технических обсуждений", - сказал Мовсисян журналистам.

Рассчитанный на иранский рынок НПЗ ориентировочной годовой мощностью 7 миллионов тонн нефти, строительство которого займет несколько лет и оценивается в 2,5-3 миллиарда долларов, как ожидается, будет строиться на деньги Армении, Ирана и РФ.

"Все расчеты осуществляются с целью размещения завода по возможности ближе к центру Армении. И, по предварительным данным, планируется построить завод в городе Ерасх (Араратская область)", - продолжил Мовсисян.

Он также подчеркнул, что расширение потенциала существующего НПЗ в Тавризе (Иран) не помешает реализации проекта, поскольку на иранском рынке сохраняется дефицит нефтепродуктов, особенно с учетом ежегодного роста спроса в 10-12%.

Технической оценкой проекта армянского НПЗ занимается трехсторонняя рабочая группа Армении, Ирана и РФ. Программные вопросы, решением которых она занимается, разделены на две части: инфраструктура и собственно завод, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter