ОПЕК: Снижение цен на нефть - следствие укрепления доллара

ОПЕК: Снижение цен на нефть - следствие укрепления доллара
Новость

10 сентября 2008, 11:11
Снижение цен на нефть является следствием укрепления доллара и ослабления геополитической напряженности. Такое мнение высказал президент организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и министр энергетики Алжира Шакиб Халиль, открывая 149-е по счету заседание ОПЕК в столице Австрии г.Вене. Ш.Халиль отметил, что сейчас рынок проходит через период высокой нестабильности цен, передает РБК.

Снижение цен на нефть является следствием укрепления доллара и ослабления геополитической напряженности. Такое мнение высказал президент организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и министр энергетики Алжира Шакиб Халиль, открывая 149-е по счету заседание ОПЕК в столице Австрии г.Вене.

Ш.Халиль отметил, что сейчас рынок проходит через период высокой нестабильности цен, передает РБК. "Мы видели, как цена на сырую нефть возрастает на 10 долл./барр. всего за один день и падает на 15 долл./барр. в течение трех дней", - сказал он.

"Рост цен был связан с рядом последствий, не являющихся основными факторами, в частности с повышенным уровнем спекуляций, падением стоимости доллара США, а также геополитическими событиями. Теперь, когда произошли значительные изменения некоторых из них, таких, например, как недавнее укрепление доллара и ослабление геополитической напряженности, мы стали свидетелями большого снижения в ценах на нефть", - считает Ш.Халиль.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 9 сентября 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки по сравнению с предшествующим днем снизились более чем на 3 долл./барр. и составили 100,34 долл./барр. (IPE Brent Crude, Лондон) и 103,26 долл./барр. (Light, Sweet Crude Oil, Нью-Йорк).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter