Nabucco-джаз

Nabucco-джаз
Новость

10 сентября 2008, 10:23
Трубопровод заткнет пробка Газета Полное оперных аллюзий название газопровода Nabucco вполне себя оправдывает: страсти, кипящие вокруг проекта, по своему накалу ничуть не уступают тем, что изложил в прославленном Верди либретто Темистокле Солера. Не успел еще утихнуть ажиотаж вокруг провального визита вице-президента США Ричарда Чейни в Азербайджан, в ходе которого американский "ястреб" пытался убедить Баку перенаправить прикаспийские энергоносители в обход России, как кавказский энергетический вектор вновь сменил направление.

Трубопровод заткнет пробка

Полное оперных аллюзий название газопровода Nabucco вполне себя оправдывает: страсти, кипящие вокруг проекта, по своему накалу ничуть не уступают тем, что изложил в прославленном Верди либретто Темистокле Солера. Не успел еще утихнуть ажиотаж вокруг провального визита вице-президента США Ричарда Чейни в Азербайджан, в ходе которого американский "ястреб" пытался убедить Баку перенаправить прикаспийские энергоносители в обход России, как кавказский энергетический вектор вновь сменил направление.

С заявлением перед журналистами выступил представитель госдепа США по вопросам энергетики и близкий друг американского президента Бойден Грей. По его словам, распространяемая российскими СМИ информация о том, что Азербайджан отказался от участия в проекте Nabucco, не соответствует действительности. Справедливость этого высказывания подтвердил вчера и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. "Азербайджан не отказывался от проекта Nabucco. Это реальный проект, у которого есть будущее", - сказал он. Впрочем, будущее это, по словам министра, весьма туманно. "Мое мнение - этот проект сильно политизировали, поэтому в определении источников обеспечения этого трубопровода углеводородными ресурсами возникли определенные трудности. По этой причине судьба проекта находится в определенной степени под вопросом", - сказал Натик Алиев.

В свою очередь Турция, которой в проекте отведена роль главной транзитной страны, призывает не придавать большого значения сомнениям Азербайджана. "Проект Nabucco будет осуществлен", - твердо заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер в ходе вчерашнего выступления на международной энергетической конференции в Баку. "Nabucco реалистичен. При наличии в Каспийском море большого количества подводных трубопроводов и скважин отдельные силы пытаются заблокировать проект, и этот парадокс необходимо преодолеть", - сказал турецкий министр. По его словам, успешный опыт реализации таких проектов, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, как нельзя лучше свидетельствует о том, что "парадоксы", создаваемые "отдельными силами" в этом регионе, вполне преодолимы.

Примечательно, что главным препятствием на пути реализации Nabucco является не столько его экономическая целесообразность, сколько вопросы безопасности трубопроводов. После событий в Южной Осетии и остановки экспортных энергомагистралей, проходящих по территории Грузии, Запад открыто заявил о сомнениях в надежности Грузии как энергетического партнера. Нелегкую задачу поиска очередного альтернативного маршрута предстоит решать Анкаре. "Сейчас многое зависит от того, какие шаги предпримет Турция в связи с безопасностью трубопроводов", - заявил вчера журналистам Бойден Грей, отвечая на вопрос о перспективах реализации Nabucco.

В Анкаре, судя по всему, уже разработан план альтернативного маршрута. По словам главы МИД Турции Али Бабаджана, путь к решению данных вопросов лежит через диалог Турции и Армении. "Армения могла бы стать альтернативой для прохождения газопровода, идущего на Запад со стороны Каспийского моря по территории Грузии, ставшей ненадежной после российской интервенции", - заявил министр в интервью агентству Reuters, отметив при этом, что сотрудничество Анкары и Еревана в данном вопросе могло бы способствовать не только обеспечению безопасности энергетических проектов в Каспийском регионе, но и усилению западного влияния на Южном Кавказе.

Официальной реакции Еревана на эти заявления пока не последовало. Зато российское экспертное сообщество сомневается в осуществимости озвученных Анкарой планов: нерешенность карабахского вопроса едва ли позволит наладить турецко-армяно-азербайджанский трехсторонний энергетический диалог. Немаловажным условием, препятствующим участию Армении в проекте Nabucco, являются и прочные позиции России в этой стране. "Реализовывать какие-либо проекты на территории Армении можно только с согласия России, - убежден генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. По его словам, Ереван не пойдет ни на какие переговоры без санкций Москвы. "В такой ситуации имеет смысл договариваться с Россией напрямую. Но тогда уже речь будет идти о фактическом участии в проекте Nabucco России, по крайней мере в сфере транзита", - считает эксперт.

Вместе с тем аналитики отмечают, что, несмотря на массу неразрешенных вопросов, корнями вросших в ментальность обоих народов, экономическая составляющая, особенно под напором третьих сил, способна преодолеть историческую неприязнь и поставить Армению с Турцией в единую упряжку. Вопрос лишь в том, кто станет возницей.

Сербия ратифицировала энергетическое соглашение с Россией

На фоне нескончаемых препятствий, то и дело возникающих на пути строительства газопровода Nabucco, России удалось форсировать реализацию альтернативного проекта - газопровода "Южный поток". Вчера сербская скупщина наконец ратифицировала энергетическое соглашение с Россией. Документ, подписанный еще 25 января 2008 года, предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода "Южный поток" и газохранилища "Банатски двор". В комплексный протокол входит также продажа российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) за 400 млн евро и 500 млн евро инвестиционных обязательств. Отметим, что парламентарии ратифицировали базовый договор без протокола о цене за NIS, которая станет по инициативе сербской стороны предметом дополнительных переговоров. Согласно ранее достигнутым договоренностям, крайним сроком закрытия сделки является 31 декабря 2008 года.

("ГАЗЕТА", 10.09.2008, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter