Котировки основных сортов нефти во вторник понизились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти во вторник понизились - ОМТ-Консалт
Новость

10 сентября 2008, 11:27
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть Brent снизился в цене на $3,10 до 100,34 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, потерял в цене $3,08 и составил 103,26 долл./барр. По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали значительное понижение.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть Brent снизился в цене на $3,10 до 100,34 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, потерял в цене $3,08 и составил 103,26 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали значительное понижение. Основной причиной падения мировых цен на нефть стал результат встречи в Вене стран экспортеров нефти.

Вчера председатель картеля стран экспортеров нефти, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) в предварительном заявлении отметил намерение ОПЕК сохранить уровень добычи нефти. Рынок отреагировал сильным падением котировок. Однако позже, по итогам конференции было принято решение понизить квоту из-за перенасыщенности рынка нефтью. Профицит углеводородного сырья на мировом рынке образовался по причине снижения темпов роста мировой экономики и как следствия этому - падение спроса на товары народного потребления, в том числе и нефтепродукты. ОПЕК сократит квоту добычи с 29,67 до 28,8 миллионов баррелей в сутки (включая Анголу и Эквадор и исключая Индонезию и Ирак).

Так же, по заявлению ОПЕК, Индонезия приостанавливает свое членство в организации стран экспортеров нефти. Однако участники ОПЕК с сожалением восприняли выход Индонезии из состава, но возлагают надежды, что в ближайшем будущем эта страна вновь присоединится к картелю.

По нашему мнению, мировые цены на нефть в месячной перспективе могут опуститься до уровня 90-100 долларов за баррель. Основная причина – все еще слабые темпы развития мировой экономики. К тому же, сейчас в цене заложены риски от предстоящего урагана Айк, который уже вошел в бассейн Мексиканского залива. В случае, если ураган пройдет по тому же сценарию что и Густав, риски потенциального ущерба будут выведены из цены, что спровоцирует очередное понижение, пишет ОМТ-Консалт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter