Фридман: IPO ТНК-BP - не единственный путь решения конфликта

Фридман: IPO ТНК-BP - не единственный путь решения конфликта
Новость

10 сентября 2008, 14:53
IPO ТНК-BP - не единственный путь решения конфликта вокруг компании. Такое мнние высказал сегодня журналистам основной владелец "Альфа-групп", являющейся акционером ТНК-BP, Михаил Фридман. "Я считаю, что IPO - лишь одна из опций разрешения конфликта", - сказал он. Ранее сообщалось, что компания планирует проведение IPO в течение ближайших двух лет.

IPO ТНК-BP - не единственный путь решения конфликта вокруг компании. Такое мнние высказал сегодня журналистам основной владелец "Альфа-групп", являющейся акционером ТНК-BP, Михаил Фридман. "Я считаю, что IPO - лишь одна из опций разрешения конфликта", - сказал он. Ранее сообщалось, что компания планирует проведение IPO в течение ближайших двух лет. М.Фридман не уточнил более конкретные сроки IPO, а также, какую часть уставного капитала предположительно выведет на рынок.

Накануне еще один крупный акционер компании, Виктор Вексельберг заявил, что IPO возможно не ранее 2010г., отмечает РБК.

4 сентября с.г. акционеры ТНК-BP - консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и BP - достигли договоренности об урегулировании давнего конфликта по вопросам управления и расширения деятельности компании, а также выходу на международные фондовые рынки. В заявлении компаний говорилось о рассмотрении в будущем советом директоров ТНК-BP целесообразности международного листинга компании для расширения ее акционерной базы. Подписанный меморандум о взаимопонимании предполагает опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-BP путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством".

ТНК-BP Холдинг создан в 2004г. в результате реструктуризации ТНК-BP (совместное предприятие BP Plc. и Alfa-Access Renova), образованной при слиянии ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Холдинг был зарегистрирован в Тюменской области с уставным капиталом 15 млрд руб. Вновь созданная компания объединила большинство предприятий группы "ТНК-BP". О завершении консолидации ТНК-BP Холдинг объявил 19 декабря 2005г. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova. В течение нескольких месяцев с мая 2008г. акционеры ТНК-BP находились в конфликте по вопросам управления и развития компании. Договориться об урегулировании конфликта сторонам удалось 4 сентября 2008г.

Добыча ТНК-BP по итогам 2007г. составила около 72 млн т нефти. В 2008г. запланирован незначительный рост. Чистая прибыль ТНК-BP Холдинга по US GAAP в 2007г. снизилась по сравнению с 2006г. на 11% и составила 5,7 млрд долл.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter