Туркменистан увеличивает производство и экспорт сжиженного газа

Туркменистан увеличивает производство и экспорт сжиженного газа
Новость

10 сентября 2004, 09:56
В Туркменистане введена в строй очередная установка по производству сжиженного газа на Наипском комплексе, сообщает ИТАР-ТАСС. Мощность переработки новой установки составляет 32,5 тыс. тонн сжиженного газа и 20 тыс. тонн газового конденсата. Таким образом, мощности по выпуску сжиженного газа Туркменистана достигли 460 тыс.

В Туркменистане введена в строй очередная установка по производству сжиженного газа на Наипском комплексе, сообщает ИТАР-ТАСС. Мощность переработки новой установки составляет 32,5 тыс. тонн сжиженного газа и 20 тыс. тонн газового конденсата. Таким образом, мощности по выпуску сжиженного газа Туркменистана достигли 460 тыс. тонн в год.

В 1997 г. этот показатель составлял всего 17 тыс. тонн, сказали в Государственном концерне "Туркменгаз", по заказу которого канадская компания "Термо Дизайн Инжиниринг" предоставила оборудование и технологии для двух последних установок Наипского завода. Его мощности возросли на 10% и достигли 112, 5 тыс. тонн сжиженного газа и 72 тыс. тонн газового конденсата.

Сжиженный газ стал за последние годы важной статьей экспорта Туркменистана, сказали в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов республики. Резкий скачок производства этой новой товарной продукции объясняется вводом в 2001 году установки крекинга на Туркменбашинском комплексе нефтехимических заводов. Его мощность составляет 345 тыс. тонн сжиженного газа в год. Из них лишь 90 тыс. тонн используются как сырье для выпуска полипропилена. Остальной объем, как и газ, производимый в Наипе, экспортируется в соседние страны - Иран и Афганистан. В самом Туркменистане потребность в сжиженном газе очень низкая, так как страна полностью газифицирована, сообщает Туркменистан.Ру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter