Суд допросил свидетелей обвинения по делу Ходорковского

Суд допросил свидетелей обвинения по делу Ходорковского
Новость

10 сентября 2004, 08:37
Мещанский суд Москвы в четверг допросил двух свидетелей стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Как передает РИА "Новости", на судебном заседании допросили директора муниципального учреждения Центра поддержки и развития предпринимательства Игоря Кустова из города Трехгорный Челябинской области, а также бывшего сотрудника отдела приватизации Банка "МЕНАТЕП" Сергея Ушанова.

Мещанский суд Москвы в четверг допросил двух свидетелей стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова.

Как передает РИА "Новости", на судебном заседании допросили директора муниципального учреждения Центра поддержки и развития предпринимательства Игоря Кустова из города Трехгорный Челябинской области, а также бывшего сотрудника отдела приватизации Банка "МЕНАТЕП" Сергея Ушанова.

Свидетели давали показания по эпизодам, связанным с незаконным уклонением от уплаты налогов и мошенническим завладением 44-процентного пакета акций Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидам.

По словам Кустова, в 1999 году Центр участвовал в инвестиционной программе по реконстуркции сетей АЗС и санатория "Русь" в Челябинской области. Кроме того, сказал он, на муниципальное учреждение была возложена обязанность контроля за соблюдением соглашения о предоставлении целевых налоговых льгот, заключенных между администрацией города и участниками проекта, среди которых были подконтрольные "ЮКОСу" предприятия.

Он сказал, что финансирование проекта осуществлялось администрацией города из налоговых поступлений, часть налоговых платежей поступала в виде векселей НК "ЮКОС".

"Я воспринимал векселя как законные платежи", - сказал Кустов. Он также добавил, что часть векселей была израсходована на инвестиционную программу, а другая часть обналичена, деньги поступили в бюджет города.

О запрете получения векселей Кустов узнал в конце 1999 года от начальника финуправления администрации города. К тому же разъяснение налоговой службы о запрете получения векселей было издано в декабре 1999 года. По словам свидетеля, с 2000 года начались проверки контрольно-ревизионного управления, в результате которых возник вопрос о правомерности получения векселей в счет уплаты налогов.

В свою очередь один из адвокатов экс-главаы "ЮКОСа" Генрих Падва сообщил журналистам, что "до разъяснения налоговой службы повсеместно существовала практика уплаты налогов векселями".

По версии обвинения, Ходорковский и Лебедев с 1997 года с целью уклонения от уплаты налогов учредили 34 подставных компании, которые занимались сбытом нефти и нефтепродуктов, среди них предприятия в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) города Трехгорный и города Лесной.

Как говорится в обвинительном заключении, предприятия, незаконно получив налоговые льготы, с целью уклонения от уплаты налогов вносили налоговые платежи не деньгами, а векселями.

Другой свидетель, Сергей Ушанов пояснил, что в банке "МЕНАТЕП" он работал с 1994 года по 1998. По его словам, он подготавливал документы для участия в конкурсах по приватизации. В частности, Ушанов подготовил пакет документов от имени АОЗТ "Полинеп" для участия в конкурсе на покупку 44-процентного пакета акций "НИУИФа".

Он также дал показания о самом инвестиционном конкурсе по продаже акций.

Как считает обвинение, Ходорковский и Лебедев через подконтрольные организации путем мошенничества завладели 44-процентами акций "НИУИФа", прибегнув к помощи своих сотрудников.

В суде объявлен перерыв до пятницы, после чего продолжится допрос свидетелей стороны обвинения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter