Индекс РТС преодолел отметку в 600 пунктов за счет позитивных новостей по "ЮКОСу"

Индекс РТС преодолел отметку в 600 пунктов за счет позитивных новостей по "ЮКОСу"
Новость

10 сентября 2004, 08:38
Индексу РТС в четверг удалось преодолеть отметку в 600 пунктов за счет позитивных новостей по "ЮКОСу". Торги открылись коррекционным снижением котировок российских бумаг, и в первой половине дня их движение носило разнонаправленный характер. По словам трейдеров, после роста минувших дней рынок нуждался в коррекции, а в силу отсутствия значимых поводов для роста и нежелания операторов предпринимать решительные шаги торги проходили крайне вяло.

Индексу РТС в четверг удалось преодолеть отметку в 600 пунктов за счет позитивных новостей по "ЮКОСу".

Торги открылись коррекционным снижением котировок российских бумаг, и в первой половине дня их движение носило разнонаправленный характер. По словам трейдеров, после роста минувших дней рынок нуждался в коррекции, а в силу отсутствия значимых поводов для роста и нежелания операторов предпринимать решительные шаги торги проходили крайне вяло.

Поведение акций "ЮКОСа" в первые часы торгов стало неожиданным исключением и выбилось из общей канвы - бумаги прибавили в цене более четырех процентов. По словам экспертов, поводом для роста стало заявление президента РФ о том, что государство не намерено банкротить "ЮКОС", а также объявленное "ЮКОСом" намерение избавиться от непрофильных активов.

Высказывания главы государства приводят зарубежные СМИ, публикуя отчет о недавней встрече президента РФ с иностранными журналистами.

"В четверг ситуацию на рынке акций определяли две противоречивых тенденции, - указывает аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин. - С одной стороны, явно проявлялось стремление к фиксации прибыли, к коррекционному откату цен вниз, с другой - появление двух позитивных новостей по "ЮКОСу" вызвало два скачка наверх цен большинства ликвидных бумаг".

"Рынок позитивно оценил высказывание президента РФ о том, что руководство страны не заинтересовано в банкротстве компании, и требуется лишь оплата "ЮКОСом" налоговой задолженности в полном объеме", - отметила аналитик "Олмы" Ольга Беленькая.

Новость о подготовленной программе продажи активов "ЮКОСа" на общую сумму $1-1,5 миллиарда помогла акциям компании вырасти на 3%, добавил начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Вечером стало известно о том, что правление "ЮКОСа" приняло решение о передаче бывшим владельцам 57% акций "Сибнефти", которые должны быть возвращены по решению арбитражного суда, а также о начале обсуждения второго этапа сделки, в ходе которой "ЮКОС" обменяет 35% акций "Сибнефти" на $3 миллиарда и 9% собственных акций.

"Данная новость положительна как для "ЮКОСа", который сможет направить вырученные $3 миллиарда на погашение налоговой задолженности, так и для "Сибнефти", основные акционеры которой вновь восстановят контроль над компанией, - считают эксперты "Файненшнл Бридж". - Миноритарии же "Сибнефти" смогут рассчитывать на выплату щедрых дивидендов".

"Во "втором эшелоне" продолжились неагрессивные покупки, что позволяет надеяться на то, что в случае продолжения коррекции она не будет глубокой и рынок сможет удержаться на уровнях, близких к текущим", - сказал Логвин.

В итоге совокупность вышеперечисленных факторов помогла индексу РТС достичь 600 пунктов, - отметки, на которой на этой неделе ему еще ни разу не удавалось закрепиться. По итогам торгового дня фондовый индикатор вырос на 0,74% до 600,41 пукнта. Объем торгов на классическом рынке акций составил $13,7 миллиона.

По сравнению с закрытием в среду ростом закрылись акции "ЮКОСа" и "Сибнефти" (5,15% и 5,45% соответственно), а также "ЛУКОЙЛа" (1,54%), "Татнефти" (1,05%), "Сбербанка" (0,86%), РАО "ЕЭС России" (0,36%) и "Ростелекома" (0,24%). Акции "Сургутнефтегаза", "Мосэнерго" и "Норильского никеля" подешевели на 0,91%, 0,86% и 0,52% соответственно. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter