США ввели новые санкции против Белоруссии

США ввели новые санкции против Белоруссии
США ввели новые санкции против Белоруссии
10 августа, 13:07Рынки
Байден подписал указ о расширении режима чрезвычайной ситуации в отношении Белоруссии

Заявив, что действия белорусских властей несут «чрезвычайную» угрозу национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, президент США Джо Байден подписал указ о расширении режима чрезвычайной ситуации в отношении Белоруссии. Хотя указ, приуроченный к годовщине внутриполитического конфликта в Белоруссии, и не содержит перечня новых рестрикций, которые вводятся соответствующими американскими ведомствами, тем не менее, под санкции подпали 27 физических и 17 юридических лиц. Среди них, в частности, Белорусский олимпийский комитет и Следственный комитет республики. Кроме того, санкции введены в отношении белорусского бизнесмена Алексея Олексина, «который получает выгоду от тесных отношений с Лукашенко и членами его семьи». Также санкции затронули компании, которыми ранее владел Олексин, в частности, табачную фабрику «Интер Тобакко» и компании СЗАО «Энерго-Оил» и «Белнефтегаз»

В числе оснований для ужесточения режима ЧС Байден упоминает гонения на оппозицию и структуры гражданского общества, последовавшие за прошлогодними выборами, которые США считают «мошенническими», а также майский инцидент с посадкой в аэропорту Минска международного авиарейса и задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

В конце июля, напоминает в этой связи «Интерфакс», США посетила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. В рамках поездки в Вашингтон она встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном, а затем и с хозяином Белого дома Джо Байденом. Впоследствии она заявила, что надеется на «самые сильные» санкции США против белорусских властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter