Минск не хочет быть зависимым от одной страны

Минск не хочет быть зависимым от одной страны

10 августа , 11:57Рынки
Действующий и, вероятно, будущий президент РБ заявил, что нефть и газ страна будет покупать там, где ей удобно

Белоруссия будет покупать нефть и газ там, где ей это будет удобно, заявил глава республики Александр Лукашенко. «Мы не должны быть зависимы от одной страны. Вы это прекрасно понимаете. Поэтому мы сотрудничаем в том числе и с Польшей в этой части, — приводит слова президента агентство БелТА. — Это экономика, от нее никуда не денешься», — резюмировал белорусский лидер.

Напомним, 9 августа в РБ состоялись выборы президента: по предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко лидирует. Он уже заверил, что сотрудничество с Москвой после выборов продолжится, но закупки энергоносителей Белоруссия и дальше будет диверсифицировать.

«Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнерские отношения. На следующий день (после телефонного разговора. — прим. ред.) я получил от президента Российской Федерации письмо, по-моему, на пяти страницах с изложением всех фактов (по ситуации с задержанными в Белоруссии россиянами. — прим. ред.). И сейчас наш следственный комитет рассматривает эти факты […] Если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, — заблуждаетесь[…] Нефть и газ будем покупать где удобно и зависеть от одной страны не будем», — цитирует Лукашенко РИА «Новости».

Ранее, отмечает ТАСС, Лукашенко говорил, что Белоруссия является вторым крупнейшим потребителем российского газа после Германии, а также закупает огромное количество российской нефти. 4 августа президент республики заявил, что страна потеряла от «нефтяных разборок» с РФ около $600 млн.

Тем временем, по данным «Коммерсанта», второй танкер с американской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды, откуда, как сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим», нефть для переработки на Новополоцкий НПЗ поставляется железнодорожным транспортом.

«В порт Клайпеды прибыл танкер с американской нефтью сорта Белый Орел объемом 76 тыс. тонн, — сообщил пресс-секретарь концерна Александр Тищенко. — Это вторая танкерная поставка американской нефти в Беларусь. Сорт, поставленный в этот раз, специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ».

Первый танкер из США прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Нефть поступила для переработки на белорусский НПЗ «Нафтан» в Витебской области.

В марте Лукашенко сообщил, что Минск может построить трубопровод в Прибалтику, через который страна будет получать нефть из-за рубежа. По его словам, это позволит диверсифицировать поставки топлива и не зависеть от России.

Белоруссия начала искать новые источники поставок нефти после того, как у «Белнефтехима» возникли сложности в переговорах с российскими компаниями по цене на нефть. Несмотря на достигнутое соглашение с Москвой, Минск также решил закупать как минимум 100 тыс. тонн нефти в месяц реверсом из Польши.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter