Результаты анализов проб воды из р.Кубань, взятых после разлива нефти, будут известны завтра

Результаты анализов проб воды из р.Кубань, взятых после разлива нефти, будут известны завтра
Новость

10 августа 2005, 18:00
По информации территориальных органов Росприроднадзора и Росводресурсов, в настоящее время продолжаются работы по ликвидации разлива нефти в Тахтамукайском районе Республики Адыгея и предотвращению попадания нефти в р.Кубань. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МПР РФ. Напомним, что вечером 7 августа 2005 г.

По информации территориальных органов Росприроднадзора и Росводресурсов, в настоящее время продолжаются работы по ликвидации разлива нефти в Тахтамукайском районе Республики Адыгея и предотвращению попадания нефти в р.Кубань. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МПР РФ.

Напомним, что вечером 7 августа 2005 г. в 100 м севернее аула Тахтамукай (Республика Адыгея) была обнаружена несанкционированная врезка в магистральный нефтепровод «Хадыженск-Краснодар». В результате произошла утечка нефти (около 45 куб.м) на прилегающую территорию площадью 70 кв м. Нефть попала в дренажный канал рисовой оросительной системы и в Главный Чибийский коллектор на 14-ом километре от места впадения в р.Кубань. Площадь загрязнения водной поверхности составила 50 тыс кв.м, толщина нефтяной пленки 3-5 мм.

К 8 августа утечка нефти была устранена. 9 августа было собрано и вывезено на полигон 30 куб. м почвы, загрязненной нефтепродуктами. С поверхности воды собрано 15 куб. м нефти. В настоящее время место разлива нефти обрабатывается сорбентами. Вывоз загрязненного грунта осуществляется на полигон для дальнейшей микробиологической очистки, собранные с водной поверхности нефтепродукты – на Псекупскую нефтеперекачивающую станцию на территории Краснодарского края.

По сообщению Кубанского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов, в настоящее время на участке Главного Чибийского коллектора протяженностью 12 км для предотвращения попадания нефти в р.Кубань, установлено 10 боновых заграждений, работают несколько нефтесборников. Представителями Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора были отобраны пробы воды ниже и выше по течению от места попадания нефти в коллектор. Результаты анализов проб будут готовы к 11 августа. За соблюдением требований природоохранного законодательства при ликвидации последствий аварии следят инспекторы Росприроднадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter