"МЕНАТЕП" может продать "ЮКОС" целиком - источник

"МЕНАТЕП" может продать "ЮКОС" целиком - источник
Новость

10 августа 2005, 12:35
Основной акционер «ЮКОСа» - группа «МЕНАТЕП» - может продать свой пакет акций, пишет «Независимая газета» со ссылкой на источник, близкий к основным акционерам «ЮКОСа». Сумма сделки оценивается примерно в $800 млн. Ранее предполагалось, что «ЮКОС» распродадут по частям. Аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев уверен, что «все ведется к продаже «ЮКОСа» целиком».

Основной акционер «ЮКОСа» - группа «МЕНАТЕП» - может продать свой пакет акций, пишет «Независимая газета» со ссылкой на источник, близкий к основным акционерам «ЮКОСа». Сумма сделки оценивается примерно в $800 млн. Ранее предполагалось, что «ЮКОС» распродадут по частям.

Аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев уверен, что «все ведется к продаже «ЮКОСа» целиком». «Возможно, очень тщательно обсуждается вопрос цены. По всей видимости, в этой сделке «МЕНАТЕПу» не хочется продешевить», – полагает эксперт. «Настоящая рыночная оценка достаточно точно отражает стоимость компании. Так что я думаю, что цена менатеповского пакета составит порядка $750–800 млн. Но это только в том случае, если не будет никаких изменений в части налоговой задолженности компании. Если государство накануне будет усугублять ситуацию, это может привести к дисконту при продаже, хотя, я думаю, небольшому», – полагает Д. Царегородцев.

По его словам, «ЮКОС» и сейчас представляет довольно лакомый кусочек для инвесторов. «Мы посчитали, что останется от «ЮКОСа», если из него «вытрясут» всю задолженность. Получается положительный остаток. То есть, при распродаже собственных активов «ЮКОС» сможет полностью погасить собственный долг и еще немножечко останется. Если в пересчете на акцию, то цена составит порядка $2,5. Сейчас бумаги стоят 62 цента за акцию. Соответственно, при благоприятных внешних условиях на покупке компании можно заработать около 200% (после того, как будет погашена задолженность, стоимость компании возрастет)».

Однако возможен и другой вариант развития событий. «Если налоги будут взыскиваться с компании в ускоренном режиме и если суды поддержат требования «Роснефти», игнорируя при этом требования самого «ЮКОСа», в этом случае «Роснефть» сможет достаточно безболезненно и без особых сложностей забрать себе весь бизнес «ЮКОСа» просто за те $6 млрд коммерческой задолженности, которые она в данный момент предъявляет «ЮКОСу». Поэтому покупатель, если таковой появится, должен иметь предварительную договоренность с «Роснефтью», некий пакт о ненападении. На мой взгляд, совершенно очевидно, что покупатель будет из числа лояльных властям бизнесменов», – говорит Д. Царегородцев. В пользу предположения о покупателе, лояльном Кремлю, говорит и тот факт, что иностранным компаниям, претендовавшим на приобретение «ЮКОСа», российские власти отказали, передает "Нефть России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter