Казахстан знакомится с опытом Азербайджана в реализации EITI

Казахстан знакомится с опытом Азербайджана в реализации EITI
Новость

10 августа 2005, 13:29
Сегодня в Казахстан по приглашению министра энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Школьника с рабочим визитом отправляется исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), руководитель правительственной комиссии по реализации в Азербайджане Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (EITI) Самир Шарифов.

Сегодня в Казахстан по приглашению министра энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Школьника с рабочим визитом отправляется исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), руководитель правительственной комиссии по реализации в Азербайджане Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (EITI) Самир Шарифов. Целью визита, который продлится один день (11 августа), является ознакомление Казахстана с опытом Азербайджана в реализации EITI. В рамках визита С. Шарифов проведет встречи с главой МЭМР РК, представителями министерства финансов и в АО «НК «КазМунайГаз».

Ранее С. Шарифов заявил журналистам, что азербайджанская модель реализации EITI вызвала большой интерес за рубежом. В частности, наряду с Республикой Казахстан, также поступили обращения и из 5-ти стран Африки с просьбами о предоставлении консультаций по реализации Инициативы. Модель отчетности, подготавливаемая в Азербайджане в рамках EITI, была одобрена в этих странах. Вместе с тем, по мнению С. Шарифова, «Казахстану будет немного сложнее в этом вопросе, поскольку помимо нефти и газа в этой стране много других добывающих отраслей».

В комиссии также сообщили, что в конце августа в Лондоне состоится первое заседание созданной в рамках EITI международной консультационной группы, председателем которой стал глава известной неправительственной организации «Transparency International» Питер Айген. Целью создания данной группы является реализация EITI во всем мире. В состав группы вошли 16 представителей из 4-х стран, присоединившихся к инициативе и богатых ресурсами (3 из них развитые страны - США, Франция, Норвегия), из 4-х компаний, занятых в добывающих отраслях и 4 представителя НПО.

Как сообщалось ранее, впервые «Инициатива прозрачности промышленных сфер, занимающихся добычей минеральных ресурсов» была выдвинута премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 г. на проведенном в Йоханнесбурге Всемирном Саммите по Устойчивому развитию. Основная цель данной Инициативы заключается в повышении прозрачности вложений и прибылей, полученных в сфере добычи минеральных ресурсов стран, развивающихся за счет этой сферы.

В Азербайджане в ноябре 2003 г. распоряжением Кабинета министров была создана специальная комиссия по реализации Инициативы, а 24 ноября 2004 г. был подписан Меморандум о взаимном понимании по внедрению EITI в Азербайджане между иностранными и местными нефтяными компаниями, Национальной комиссией по реализации Инициативы и Коалицией неправительственных организаций.

В соответствии с Меморандумом 22 компании, добывающие углеводородные ресурсы, должны дважды в год представлять данные о своих отчислениях правительству. Со своей стороны правительство также представляет отчеты о поступлениях от этих компаний. Вся эта информация предоставляется аудиторской компании, которая на ее основе готовит общий отчет по доходам правительства от добывающей сферы. В марте Азербайджан опубликовал первый отчет в рамках Инициативы прозрачности, который охватил 2003 г. и первую половину 2004 г., а в первых числах августа - второй отчет, где представлены данные по доходам правительства от добывающей сферы за 2004 г. Об этом сообщает "Gazeta.kz" со ссылкой на правительственную комиссию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter