В Китае переполнены хранилища нефти

В Китае переполнены хранилища нефти

10 июля 2020, 10:00Рынки
Емкости хранилищ в материковой части КНР заполнены лишь на 1% меньше технологического предела, который в отрасли считается безопасным

По данным Oilchem China, на начало июля в КНР практически не осталось резервуаров, куда можно было бы заливать лишнюю нефть: емкости хранилищ в материковой части страны были задействованы на 69%, что лишь на 1% меньше технологического предела, который в отрасли считается безопасным.

С начала года запасы нефти, которая не нашла конечного потребителя в лице китайских НПЗ, выросли на 24% и достигли 33,4 млн тонн. Это стало следствием масштабной скупки китайскими компаниями подешевевшей нефти. В мае импорт «черного золота» в КНР взлетел на 19% и поставил исторический рекорд — 11,3 млн б/с. Дополнительные поставки приходили из Латинской Америки и стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Нигерию. Импорт из России вырос на 17,4%, до 1,75 млн б/с, по данным главного таможенного управления КНР.

В настоящее время из-за заполнения всех наземные хранилища нефти, у портов КНР стремительно растут пробки из танкеров, которым негде разгрузиться. На 29 июня на якоре у берегов Китая стояли 59 танкеров, державших в сумме 73 млн баррелей на борту. Ничего подобного не было ни разу в истории — даже в кризисном 2015 году, когда рынок захлебывался в избытке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter