Нефть стремится к $150 за баррель, но медленно

Нефть стремится к $150 за баррель, но медленно

10 июля , 14:44Рынки
Снижение инвестиций нефтекомпаниями будет иметь долгосрочные последствия для добычи нефти в мире — предложение нефти сузится

Ряд американских аналитиков предполагает, что спад на рынке нефти приведет к изменениям, которые подготовят почву для очередного роста цен. То есть после резкого сокращения капиталовложений нефтегазовых компаний стоимость «черного золота» может подпрыгнуть $100 за баррель.

«Финансовое давление будет огромным. Некоторым производителям будет действительно трудно осуществлять добычу. Цены на нефть могут легко взлететь до $150 за баррель к 2025 году», — цитирует «Интерфакс» главного инвестиционного директора хедж-фонда Northern Trace Capital Тревора Вудса. Другие эксперты считают, что спрос на нефть, резко сократившийся в условиях пандемии, долгое время не сможет восстановиться до докризисных уровней, что будет удерживать низкие цены на нефть.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут двигаться к уровню, при котором производители будут получать прибыли, добывая ровно столько, сколько нужно для удовлетворения спроса на нефть. Прогнозы роста стоимости нефти основаны на предположении, что финансирование нефтяного сектора резко сократится в следующие несколько лет, и это со временем создаст дефицит предложения на рынке. Нефтяные компании урезают планы капиталовложений, стремясь поддержать свои балансы на фоне падения выручки в условиях пандемии.

Например, Exxon Mobil, которая на прошлой неделе предупредила о существенных потерях основных направлений бизнеса во втором квартале, намерена сократить капиталовложения в 2020 году на $10 млрд, или 30%. BP сократила план капзатрат на этот год на 25%. Компания сообщила, что может отказаться от разработки ряда нефтяных и газовых месторождений из-за низких цен на энергоносители и ослабления спроса на фоне пандемии коронавируса.

Согласно майскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в добычу нефти и газа в этом году сократятся на 32% — максимальными темпами за 10 лет — до $328,4 млрд. «Затягивание поясов» нефтекомпаниями будет иметь долгосрочные последствия для добычи нефти в мире, отмечает аналитик JPMorgan Кристиан Малек. По его оценкам, глобальное предложение нефти сократится на 5 млн баррелей в сутки (б/с), то есть на 5% по сравнению с докризисным уровнем. Потребуются дополнительные инвестиции в размере $625 млрд в нефтяной сектор, чтобы к 2030 году не возникло дефицита предложения, считает Малек. По его мнению, цены на нефть вырастут до новых рекордов, чтобы стимулировать увеличение добычи. «Можем ли мы увидеть увеличение цен до $100 за баррель в следующие два года? Без сомнения», — сказал Малек.

Главного инвестиционный директор лондонского инвестфонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон считает, что стоимость нефти поднимется выше $100 за баррель во второй половине 2020-х гг. «Вопрос в том, намерены ли мы направлять капитал на извлечение нефти», — отметил эксперт.

Ожидания роста цен на нефть расходятся с прогнозами фьючерсного рынка: котировки фьючерсов предполагают, что стоимость нефти будет оставаться ниже $60 за баррель до конца текущего десятилетия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter