Нефтегазовый сектор РФ может захлестнуть волна неплатежей

Нефтегазовый сектор РФ может захлестнуть волна неплатежей

10 июля, 10:00Рынки
Эксперт расценивают ухудшение платежной дисциплины как индикатор возможных макроэкономических проблем российской экономики

Российский нефтегазовый сектор может захлестнуть волна неплатежей. Региональные дочки крупных российских нефтегазовых компаний стали хуже платить контрагентам. Согласно экспертной оценке, это естественная реакция бизнеса на макроэкономические проблемы.

«СПАРК-Интерфакс» зафиксировал ухудшение сводных индексов оренбургской «дочки» «Газпром нефти» — ООО «Газпромнефть-Оренбург». Рейтинг стал «средним», главной причиной ухудшения стало снижение Индекса Платежной Дисциплины в последние 3 месяца — апрель, май и июнь. Это говорит о том, что компания в эти месяцы стала заметно хуже рассчитываться со своими контрагентами.

При этом данная информация дается со ссылкой на то, что значение индекса является «скоринговым аналитическим показателем, рассчитываемым на основании публично доступной информации о деятельности юридического лица. За достоверность указанной информации «Интерфакс» ответственности не несет».

Вместе с тем, как отметили «НиК» отраслевые эксперты, в российской нефтегазовой отрасли подобные проблемы являются «лакмусовой бумагой» макроэкономических проблем российской экономики, причем, скорее всего, проблемы платежной дисциплины, могли возникнуть и у ряда других предприятий.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев заметил, что, если спрос в стране растет за счет кредитов, денег ни у кого нет и, естественно, снижается платежная дисциплина.

«Я думаю это характерно не только для Оренбурга, но и для всей Российской Федерации. И тут не вопрос в компании «Газпромнефть-Оренбург», а вопрос в макроэкономической ситуации. Конечно, я надеюсь, что у нас не повторится ситуации 1990-х годов, когда в стране была экономика неплатежей, но проблемы с платежной дисциплиной – это не только недобросовестность, но и прежде всего вопросы макроэкономики», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter