Козак не хочет управлять рынком топлива вручную

Козак не хочет управлять рынком топлива вручную

10 июля, 10:37Рынки
Демпфер работает, подчеркнул вице-премьер

За неделю после окончания действия соглашения правительства с нефтяниками на рынке топлива никаких существенных изменений не произошло, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак в кулуарах международной выставки «Иннопром». «Ситуация на рынке стабильна. Работает этот механизм…. Правда, и нет таких возмущений на рынке, более-менее стабильная ситуация и на мировых рынках. Здесь она будет стабильна: в той редакции, в которой еще в прошлом году подготовили демпфер, он работает», — сказал Козак.

«С учетом корректировки, которая на всякий случай, потому что мы считаем, что это чрезвычайно важная социальная задача, экономическая задача — удержание роста цен на топливо, поэтому мы надеемся, что это все будет работать, нам не придется в ручном режиме заключать соглашения, доводить объемы», — отметил вице-премьер.

«Теперь объемы поставок на биржу и внутренний рынок предусмотрены самим законом, актами правительства. Механизмы компенсации НПЗ уточнены. Все должно работать. Мы очень надеемся, что все будет работать без всяких соглашений, бесконечных совещаний, „указилок“ и прочего», — сказал Козак.

Вице-премьер коснулся также ситуации на Дальнем Востоке: «Мы рассматривали эту проблему, связанную с закупками топлива в Росрезерв, отрегулировали ее. Речь идет о регулировании графика дополнительных закупок. Дополнительно объемы топлива закупать в Росрезерв для осуществления интервенций — в этом нет необходимости, для этого нужны дополнительные емкости. Все уже давно отрегулировано».

Что же касается законопроекта о лицензировании экспорта нефти и нефтепродуктов из РФ, то, по мнению Козака, в нем пока нет необходимости: «Пока рынок нам удается регулировать с помощью экономических методов... Более того, мы сейчас через корректировку демпфера предусмотрели шкалу увеличения демпфера таким образом, чтобы сдерживать цены на уровне инфляции независимо от конъюнктуры мирового рынка нефти и нефтепродуктов», — резюмировал вице-премьер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter