РГО рассмотрело механизмы регулирования добычи и использования попутного газа

РГО рассмотрело механизмы регулирования добычи и использования попутного газа
Новость

10 июля 2006, 17:40
10 июля в Госдуме РФ состоялось заседание наблюдательного совета Российского газового общества (РГО), на котором были рассмотрены механизмы регулирования добычи и использования нефтяного (попутного) газа (НПГ). Об этом сообщает пресс-служба РГО. Как отметили участники заседания, по мере роста добычи нефти происходит увеличение объемов сжигаемого попутного газа, что ведет к загрязнению окружающей среды и потере невозобновляемых природных ресурсов из-за низкого уровня его утилизации.

10 июля в Госдуме РФ состоялось заседание наблюдательного совета Российского газового общества (РГО), на котором были рассмотрены механизмы регулирования добычи и использования нефтяного (попутного) газа (НПГ). Об этом сообщает пресс-служба РГО.

Как отметили участники заседания, по мере роста добычи нефти происходит увеличение объемов сжигаемого попутного газа, что ведет к загрязнению окружающей среды и потере невозобновляемых природных ресурсов из-за низкого уровня его утилизации. За год в атмосферу выбрасывается более 400 тыс. тонн вредных веществ. По оценкам специалистов, ежегодный объем сжигания попутного газа в мире составляет более 100 млрд куб. м, в том числе около 14,5 млрд куб. м - в России (в 2006 г. РФ заняла лидирующее место по объемам сжигаемого НПГ, опередив Нигерию).

"Основной причиной недостаточности использования попутного нефтяного газа в России является отсутствие законодательной и регулирующей базы, направленной на увеличение объемов переработки и использования попутного газа", - заявил президент РГО, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Поэтому, по словам руководства РГО, в ближайшее время экспертный совет партнерства рассмотрит вопрос подготовки специального федерального закона, регулирующего порядок добычи, использования и утилизации НПГ. К разработке проекта закона также подключатся правительство и Дума Ханты-Мансийского автономного округа, представители которого приняли участие в работе наблюдательного совета РГО. В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов предложил включить положения о регулировании всего комплекса вопросов, связанных с нефтяным попутным газом в закон "О недрах", который будет рассмотрен Госдумой РФ в осеннюю сессию.

Необходимость и важность государственного регулирования утилизации нефтяного попутного газа связана и с подписанием Россией в 2005 г. Киотского протокола. Как заметила генеральный директор ОАО "НижневартовскНИПИнефть" Наталья Андреева, "до 2008 г. у нас еще будет действовать льготный режим, а с 2012 г. по отношению к России уже будут применяться регулирующие санкции".

Помимо этого, участниками заседания отмечалось, что серьезным препятствием при решении проблем утилизации нефтяного попутного газа являются существующее ценообразование на НПГ, высокие затраты на его сбор и транспортировку, ограничение доступа производителей попутного газа к газопроводам и газоперерабатывающим заводам. Именно эти инфраструктурные проблемы особо выделил вице-президент ОАО "ТНК-BP Менеджемент" Виктор Березиков.

Для начала решения этих вопросов, дирекция РГО в ближайшее время инициирует обращение в Минпромэнерго, Минэкономразвития, ФАС и ОАО "Газпром" с просьбой сформулировать в кратчайшие сроки унифицированные правила доступа в ЕСГ метана, полученного в результате переработки НПГ, обеспечивая его промышленную доставку к местам дальнейшего использования. Также РГО намерено обратиться в правительство РФ с предложением по разработке государственной программы развития нефтехимической промышленности России с учетом максимального использования НПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter