Израиль получил первую партию азербайджанской нефти

Израиль получил первую партию азербайджанской нефти
Новость

10 июля 2006, 14:58
Израиль получил первую партию азербайджанской нефти, доставленной на прошлой неделе в Хайфу танкерами из турецкого порта Джейхан, куда нефть была транспортирована по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщает израильская газета "Маарив", отмечая, что БТД должен сократить зависимость от поставок нефти из стран Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Ирана и др.

Израиль получил первую партию азербайджанской нефти, доставленной на прошлой неделе в Хайфу танкерами из турецкого порта Джейхан, куда нефть была транспортирована по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщает израильская газета "Маарив", отмечая, что БТД должен сократить зависимость от поставок нефти из стран Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Ирана и др.).

Согласно источнику, Тель-Авив намеревается сделать Азербайджан постоянным поставщиком, что снизит цену на импортируемую нефть, передает REGNUM. Министр инфраструктуры Изиаля в ходе своего последнего визита в Баку договорился об увеличении объема экспорта нефти в Израиль по нефтепроводу БТД. На долю Азербайджана приходится сегодня шестая часть импорта нефти Израиля - 2 млн тонн сырой нефти в год на сумму около $1 млрд. В настоящее время проверяется возможность перевозки части полученной из Азербайджана нефти в цистернах в Ашкелон, а оттуда через нефтепровод КАЦА в Эйлат и дальше на рынки Восточной Азии - в Индию и Китай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter