Госдума синхронизировала введение пошлин на нефть и нефтепродукты

Госдума синхронизировала введение пошлин на нефть и нефтепродукты
Новость

10 июля 2006, 14:43
Госдума приняла закон, синхронизирующий сроки вступления в силу скорректированных ставок вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. Новый закон ликвидирует возможность использования производителями бензина временного разрыва между повышением пошлины на экспорт сырой нефти и аналогичного решения в отношении нефтепродуктов.

Госдума приняла закон, синхронизирующий сроки вступления в силу скорректированных ставок вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. Новый закон ликвидирует возможность использования производителями бензина временного разрыва между повышением пошлины на экспорт сырой нефти и аналогичного решения в отношении нефтепродуктов. До сих пор в соответствии с законом "О таможенном тарифе", вывозные таможенные пошлины на сырую нефть вступали в силу через 10 дней после опубликования решения правительства, а пошлины на нефтепродукты – через месяц.

В течение 20 дней, проходящих между этими событиями, нефтяным компаниям было экономически выгоднее экспортировать нефтепродукты, что приводило к временному дефициту на внутреннем рынке. Последний раз это случилось июне и привело к резкому повышению цен на бензин с 1 июля. Однако эксперты топливного рынка сомневаются в эффективности нового закона. "Методы, используемые властями для регулирования ситуации на внутреннем рынке топлива, носят фискальный характер и направлены исключительно на пополнение бюджета, – заявил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. – При этом создание биржи для торговли нефтепродуктами внутри страны, призванное сдержать цены, продолжается уже 5-7 лет. Об этом сообщает Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter