Определен последний вариант маршрута прокладки Трансафганского газопровода

Определен последний вариант маршрута прокладки Трансафганского газопровода
Новость

10 июля 2003, 10:17
Руководящий комитет по реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан на своем заседании в Ашхабаде определил последний вариант маршрута прокладки этой трубы. Ожидается, что газопровод пройдет из Довлетабада через афганские города Герат и Кандагар, а затем через пакистанский Кветту - в Мултан, передает Туркменистан.

Руководящий комитет по реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан на своем заседании в Ашхабаде определил последний вариант маршрута прокладки этой трубы.

Ожидается, что газопровод пройдет из Довлетабада через афганские города Герат и Кандагар, а затем через пакистанский Кветту - в Мултан, передает Туркменистан.Ру.

В министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении журналистам пояснили, что один из участников международного проекта - Азиатский банк развития - продолжит разработку технико-экономического обоснования трассы. Банк проведет анализ ситуации на газовых рынках Пакистана и Индии, которая также может подключиться к проекту.

В октябре 2003 г. в Исламабаде ожидается подписание окончательных документов по транспортировке газа, его купле-продаже, а также рамочное соглашение между газопроводным консорциумом и каждой из сторон-участниц.

Как полагают эксперты, туркменский газопровод предназначен для доставки в Центральный Пакистан топлива с одного из крупнейших в мире газовых месторождений - Довлетабада.

Общая протяженность трассы почти 1,5 тыс. км. Из них по территории Туркмении будет проложено около 200 км, Афганистана - 830, Пакистана - 400. Пропускная способность газопровода может достигать 30 млрд куб. м в год. Что касается стоимости проекта, он предварительно оценивается в $2-2,5 млрд. Причем эта сумма может возрасти в случае присоединения к проекту Индии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter