Latvijas gaze не будет выдвигать финансовые претензии к Латвии в случае отказа государства от регулирования цен на газ

Latvijas gaze не будет выдвигать финансовые претензии к Латвии в случае отказа государства от регулирования цен на газ
Новость

10 июля, 10:25
Если правительство Литвы откажется от регулирования тарифов на газ для промышленных потребителей, АО Latvijas gaze могло бы не выдвигать финансовых претензий против государства. Об этом после общего собрания акционеров LG заявил председатель правления компании Адриан Давис. Международный арбитражный суд в Стокгольме, рассматривая поданный от имени акционеров LG иск против Латвийского государства, постановил, что Латвия должна возместить газовой компании ущерб в размере 6,9 млн латов.

Если правительство Литвы откажется от регулирования тарифов на газ для промышленных потребителей, АО Latvijas gaze могло бы не выдвигать финансовых претензий против государства. Об этом после общего собрания акционеров LG заявил председатель правления компании Адриан Давис.

Международный арбитражный суд в Стокгольме, рассматривая поданный от имени акционеров LG иск против Латвийского государства, постановил, что Латвия должна возместить газовой компании ущерб в размере 6,9 млн латов. Суд признал, что государство имело право регулировать цены на газ не только для домашних хозяйств, но и юридических лиц. Тем не менее, суд постановил, что регулированием цен на газ государство причинило газовщикам убытки.

А.Давис подчеркнул, что отказ от регулирования тарифов для промышленных потребителей является единственным возможным компромиссом между газовщиками и государством по вопросу выплаты компенсации. LG готово отозвать свои претензии и в том случае, если отказ от регулирования тарифов будет постепенным.

Таким образом, газовый монополист настаивает на том, чтобы именно он решал, почем продавать газ предприятиям. При этом благородно сохраняя за государством право не повышать цены для пользователей домашних газовых плит и колонок. То есть для нас с вами. Хотя, если государство решится на такую уступку, мы все равно заплатим за это - все произведенное в Латвии и даже проданное здесь незначительно, но подорожает.

А.Давис указал, что ни перед оглашением приговора арбитражного суда, ни позже ни один из официальных представителей государства не выразил желания встретиться с руководством LG для обсуждения проблемных вопросов. Об этом сообщает Балтэнерджи .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter