В октябре в НАО может состояться круглый стол недропользователей и представителей власти

В октябре в НАО может состояться круглый стол недропользователей и представителей власти
Новость

10 июля 2002, 12:11
Круглый стол недропользователей и представителей власти в Ненецком автономном округе (НАО) может состояться в октябре 2002 г. Об этом 9 июля заявил первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Моцак, вернувшийся из поездки в НАО. "Я думаю, что заседание такого круглого стола может состояться под патронажем полномочного представителя президента РФ в округе, а принять в нем участие могут все недропользователи и представители всех органов федеральной и региональной власти, связанных с разр

Круглый стол недропользователей и представителей власти в Ненецком автономном округе (НАО) может состояться в октябре 2002 г. Об этом 9 июля заявил первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Моцак, вернувшийся из поездки в НАО. "Я думаю, что заседание такого круглого стола может состояться под патронажем полномочного представителя президента РФ в округе, а принять в нем участие могут все недропользователи и представители всех органов федеральной и региональной власти, связанных с разработкой месторождений углеводородного сырья на территории НАО, - сказал М.Моцак. - О проведении круглого стола мы предварительно договорились с главой администрации округа Владимиром Бутовым, но на подготовку мероприятия уйдет не меньше двух месяцев. Ведь предварительно администрации нужно будет провести двусторонние переговоры с каждой компанией, работающей на месторождениях в НАО".

М.Моцак подчеркнул, что в работе по подготовке заседания круглого стола должны принять активное участие не только представители региональной исполнительной власти, но и депутаты Ненецкого окружного собрания депутатов.

"Но круглый стол не должен быть сведен к обсуждению вопросов, связанных только с недропользованием, - считает М.Моцак. - По нашему общему с главой окружной администрации Владимиром Бутовым мнению, круглый стол должен стать заметным этапным событием в социально-экономическом развитии округа. Из-за того, что до сих пор не получался конструктивный диалог между властями разных уровней и недропользователями, общественное мнение в округе фактически раскололось на тех, кто "за" губернатора Бутова и тех, кто "против". Естественно, это не способствует слаженной работе всех ветвей власти между собой, а также власти и бизнес-структур на благо округа".

В настоящее время на территории НАО работают более 10 нефтегазодобывающих компаний. "Абсолютное большинство из них снизили добычу нефти в этом году и, соответственно, уменьшили налоговые платежи в бюджеты различных уровней, - сказал первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе. - Ненецкий окружной бюджет, в частности, по итогам первого полугодия недополучил 30% налоговых поступлений, а значит в округе не решены многие социальные вопросы. Думаю, об этом также должен пойти разговор на заседании круглого стола".

Напомним, что в настоящее время на территории НАО находится 75 месторождений углеводородного сырья. Суммарные разведанные запасы нефти составляют 2,4 млрд т, свободного газа - 1 трлн 170 млрд куб. м. По уровню разведанных запасов НАО занимает третье место в России после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter