ТНК может осуществить консолидацию акций "ОНАКО"

ТНК может осуществить консолидацию акций "ОНАКО"
Новость

10 июля 2002, 16:02
По сообщению газеты "Ведомости" акционеры ТНК рассматривают возможность полной консолидации "ОНАКО" и ликвидации последней как самостоятельного предприятия. Компании ТНК и TNK International вместе владеют 91% акций "ОНАКО", еще 1% принадлежит "Сибнефти", а остальное - миноритарным акционерам. Такое решение было бы логичным для ТНК, поскольку позволило бы сократить одно лишнее звено в корпоративной структуре компании.

По сообщению газеты "Ведомости" акционеры ТНК рассматривают возможность полной консолидации "ОНАКО" и ликвидации последней как самостоятельного предприятия. Компании ТНК и TNK International вместе владеют 91% акций "ОНАКО", еще 1% принадлежит "Сибнефти", а остальное - миноритарным акционерам.

Такое решение было бы логичным для ТНК, поскольку позволило бы сократить одно лишнее звено в корпоративной структуре компании. В то же время, консолидация и ликвидация "ОНАКО" не повлияет на существование "Оренбургнефти", основного добывающего дочернего предприятия "ОНАКО", акции которого, скорее всего, будут конвертированы непосредственно в бумаги ТНК после того, как ТНК и "Сибнефть" (которой принадлежит 42% акций "Оренбургнефти") уладят разногласия.

По оценкам специалистов "АТОНа", справедливое соотношение при обмене акций миноритарных акционеров "ОНАКО" на акции ТНК составляет 1-1,5 акции ТНК за одну акцию "ОНАКО". Если говорить о выкупе акций, то "ОНАКО" в сегодняшнем виде может стоить примерно $1 млрд или $1,90 за акцию. Акционеры "ОНАКО", в случае осуществления консолидации, получат премию в 20-40% даже при текущих котировках ($1,30-1,40 за акцию).

АТОН

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter