"Сургутнефтегаз" планирует в 2002 г. из восстановленных методом зарезки боковых стволов скважин добыть более 1,6 млн т нефти

"Сургутнефтегаз" планирует в 2002 г. из восстановленных методом зарезки боковых стволов скважин добыть более 1,6 млн т нефти
Новость

10 июля 2002, 08:33
ОАО "Сургутнефтегаз" планирует в текущем году выполнить 199 операций по восстановлению работы нефтяных скважин методом зарезки боковых стволов, что позволит получить из них 858 тыс. т нефти, а с учетом ранее восстановленных скважин - более 1 млн 614 тыс. т дополнительной добычи нефти. Об этом НиК сообщили в пресс-службе компании.

ОАО "Сургутнефтегаз" планирует в текущем году выполнить 199 операций по восстановлению работы нефтяных скважин методом зарезки боковых стволов, что позволит получить из них 858 тыс. т нефти, а с учетом ранее восстановленных скважин - более 1 млн 614 тыс. т дополнительной добычи нефти. Об этом НиК сообщили в пресс-службе компании. В прошлом году компания из восстановленных методом зарезки боковых стволов скважин получила 1 млн 122,1 тыс. т дополнительной добычи нефти.

Сегодня ОАО "Сургутнефтегаз" располагает 20-тью комплексами для зарезки боковых стволов скважин. Комплексы оснащены подъемниками "Кардвелл" с увеличенной высотой мачты и подроторным основанием, насосно-циркуляционными системами, современными навигационными телеметрическими системами.

В первом полугодии компания ввела в эксплуатацию 7 новых комплексов для восстановления работоспособности скважин и повышения коэффициента нефтеизвлечения пластов методом зарезки вторых стволов.

Основной объем работ (около 70%) по бурению боковых стволов "Сургутнефтегаз" выполняет силами управления по зарезке боковых стволов и капитальному ремонту скважин (УЗБСиКРС), образованного 1,5 года назад. В 2001 г. в управлении внедрено в производство более 40 единиц принципиально нового оборудования и технико-технологических решений, многие из не имеют аналогов в России. Это, в частности, извлекаемые клинья-отклонители, технологическая оснастка с заколонными пакерами для заканчивания скважин, крюки-подвески для хвостовиков, станции телеметрического сопровождения, которые позволяют в режиме реального времени определять траекторию проводки скважин, нахождение породоразрушающего инструмента в песчаниках или глинах, определять границу раздела нефть-вода и др.

В прошлом месяце в УЗБСиКРС внедрен в производство участок по приготовлению и регенерации бурового полимерного раствора. Участок уникален и не имеет аналогов в России. Оборудование и технологическая оснастка позволяют приготавливать в сутки до 120 куб. м полимерного раствора, в состав которого входит более 10 различных компонентов.

Кроме того, реализованные на участке технические и технологические решения позволяют проводить работы по регенерации (восстановлению) уже отработанного раствора для его повторного использования при бурении боковых стволов.

Многократное использование раствора позволяет значительно снизить затраты на химреагенты. Контроль качества бурового раствора на участке обеспечивает лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и приборами, сообщили в пресс-службе "Сургутнефтегаза".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter