"Роснефть" прекратила отгрузку топлива на Камчатку

"Роснефть" прекратила отгрузку топлива на Камчатку
Новость

10 июля 2002, 17:08
Нефтяная компания "Роснефть", находящаяся в собственности государства, прекратила отгрузку топлива на Камчатку. Об этом в среду, 10 июля, в интервью РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-центра компании Александр Степаненко. По данным председателя совета народных депутатов Камчатской области Николая Токманцева, запас топлива в области составляет на 9 июля 8 тыс.

Нефтяная компания "Роснефть", находящаяся в собственности государства, прекратила отгрузку топлива на Камчатку. Об этом в среду, 10 июля, в интервью РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-центра компании Александр Степаненко. По данным председателя совета народных депутатов Камчатской области Николая Токманцева, запас топлива в области составляет на 9 июля 8 тыс. тонн - на десять дней работы ТЭЦ. Он предупредил, что с 21 июля все объекты жизнеобеспечения Камчатской области, в том числе военные, могут быть отключены от энергоснабжения.

Степаненко, комментируя сегодняшнее заявление члена Совета Федерации от Камчатской области Льва Бойцова об угрозе "техногенной катастрофы" из-за отказа нефтяных компаний поставлять топливо на Камчатку, возложил "всю ответственность за сложившуюся ситуацию на РАО "ЕЭС России".

На заседании СФ в среду Бойцов утверждал, что "Роснефть" отказывается поставлять топливо, предлагая "Камчатскэнерго" погасить прежние долги". Сенатор обратился к правительству с просьбой дать указание "Роснефти" продолжить поставки топлива.

Представитель "Роснефти" сообщил, что "Камчатскэнерго" задолжало "Роснефти" 1 млрд. рублей. В конце прошлого года нефтяная компания подписала документ о реструктуризации задолженности с "Камчатскэнерго", РАО "ЕЭС России" и администрацией Камчатской области, отметил Степаненко. Он подчеркнул, что "Роснефть" согласилась на двухлетний график погашения задолженности, не требуя ни пени, ни штрафов".

По словам Степаненко, "первые три месяца график выдерживался, в апреле отмечались сбои в выплатах, в мае-июне "Роснефть" не получила ничего". После неоднократных обращений в РАО "ЕЭС России" представители энергохолдинга обещали начать выплаты 15 июня, но не сделали этого, добавил руководитель пресс-центра. В этих условиях "Роснефть", будучи коммерческой организацией, вынуждена была прекратить поставки, подчеркнул он.

Никаких указаний по поводу поставок топлива на Камчатку от представителей государства в совете директоров "Роснефти" не поступало, отметил Степаненко.

В РАО "ЕЭС России" РИА "Новости" заявили, что понимают позицию "Роснефти".

Как отметил в интервью РИА "Новости" начальник пресс-службы РАО "ЕЭС России" Юрий Мелихов, "компания "Роснефть" по-своему права, отказываясь поставлять топливо задолжавшему ей "Камчатскэнерго".

При этом Мелихов признал, что у "Камчатскэнерго" нет средств, так как ему не платят потребители, а потребители не в состоянии оплачивать электроэнергию по самому высокому в стране тарифу, отметил Мелихов. Он добавил, что высокий тариф складывается объективно - электростанции на полуострове работают на дорогом мазуте, который к тому же приходится завозить.

Мелихов не исключил, что энергохолдинг может предпринять "административные усилия" по отношению к "Камчатскэнерго" в целях урегулирования ситуации, однако "не имеет права брать на себя обязательства по выплате задолженности".

При этом представитель РАО "ЕЭС России" не уточнил, что именно подразумевается под "административными усилиями".

Мелихов также высказался за решение проблемы на федеральном уровне и принятие программы развития Камчатского полуострова, сообщает Regions.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter