Прокурор Краснодарского края приостановил исполнение решения о признании незаконными итогов конкурса по валу Гамбурцева

Прокурор Краснодарского края приостановил исполнение решения о признании незаконными итогов конкурса по валу Гамбурцева
Новость

10 июля 2002, 18:35
Во вторник, 9 июля, постановлением прокурора Краснодарского края приостановлено исполнение решения Тимашевского райсуда от 28 ноября 2001 г. по делу о признании незаконными и недействительными совместного постановления Минприроды РФ и Администрации НАО об итогах конкурса по валу Гамбурцева и заключенных на основании этого постановления лицензий и лицензионных соглашений.

Во вторник, 9 июля, постановлением прокурора Краснодарского края приостановлено исполнение решения Тимашевского райсуда от 28 ноября 2001 г. по делу о признании незаконными и недействительными совместного постановления Минприроды РФ и Администрации НАО об итогах конкурса по валу Гамбурцева и заключенных на основании этого постановления лицензий и лицензионных соглашений. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Северная нефть".

Дело было возбуждено по жалобе акционера компании "ЛУКОЙЛ" О.Кашеева и на основании этого Тимашевского решения Минприроды РФ пытается пересмотреть итоги конкурса по валу Гамбурцева и провести новый тендер на эти месторождения. В протесте прокурора указано, что судебные постановления в отношении конкурса по валу Гамбурцева, принятые Тимашевским судом, подлежат отмене по ряду оснований, в том числе потому, что права, на нарушение которых ссылается акционер компании "ЛУКОЙЛ" в своей жалобе, являются гипотетическими, а не существующими, и доказательств того, что конкурс выиграло бы именно ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" при участии в конкурсе 9 иных претендентов, не имеется.

Довод о том, что при утверждении министерством природных ресурсов РФ и администрацией Ненецкого автономного округа иных условий конкурса на право пользования недрами его победителем могло бы стать ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", в результате чего это ОАО получило бы лицензии на месторождения вала Гамбурцева и что привело бы к росту стоимости акцией, принадлежащих Кашееву, является не основанным на законе предположением и не может свидетельствовать о нарушении прав и свобод заявителя. Прокурор просит отменить решение Тимашевского суда от 28 ноября 2001 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам от 15 ноября 2001 г. и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Как отмечается в сообщении, первое из двух решений Тимашевского суда по валу Гамбурцева (оно касалось постановления о проведении конкурса и его условий) 30 мая текущего года было отменено Верховным судом России и акционеру компании ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" Кашееву этим в удовлетворении жалобы было отказано полностью.

Конкурс на право освоения вала Гамбурцева состоялся в марте 2001 г. и его победителем по решению конкурсной комиссии (11 голосов "за" при одном воздержавшемся) было признано ОАО "Северная нефть". В течение последующего года состоялись неоднократные судебные разбирательства, по итогам которых Орловский областной суд, затем дважды Федеральный арбитражный суд Центрального округа (Брянск), Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (Санкт-Петербург) и Верховный суд РФ подтвердили законность подготовки и проведения конкурса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter