Шмыгаль: Украина хочет подать иск против России за отказ от транзита газа

Шмыгаль: Украина хочет подать иск против России за отказ от транзита газа
Шмыгаль: Украина хочет подать иск против России за отказ от транзита газа
10 июня, 16:58Рынки
Премьер-министр Украины пригрозил Стокгольмским арбитражем в случае невыполнения «Газпромом» транзитного контракта

Киев готов подать иск против России в Стокгольмский арбитраж за отказ от транзита газа через Украину, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в комментарии РБК-Украина.

На данный момент российский «Газпром» поставляет газ в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, который действует до 2024 года. По условиям договора, Россия обязана прокачивать не менее 40 млрд кубометров в год через украинскую трубу, причем платежи за транзит обязательны, даже если газ физически не будет идти по ГТС.

В случае невыполнения контракта Украина готова обратиться в суд. По словам Шмыгаля, если так случится, то «мы снова пойдем в арбитраж и снова будем побеждать», имея в виду, вероятно, судебный процесс «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», который длился с 2014 года и закончился решением Стокгольмского арбитража не в пользу «Газпрома».

На минувшей неделе российский президент Владимир Путин заявил, что укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2» завершена, укладка второй нитки может занять еще два месяца. Он также допустил, что Россия может продолжить транзит газа через Украину после окончания действующего контракта, но после запуска «Северного потока-2» это решение будет зависеть от политики Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter