На прогноз добычи нефти ЧП с «Дружбой» не повлияет

На прогноз добычи нефти ЧП с «Дружбой» не повлияет

10 июня 2019, 10:40Рынки
Нефтяные компании РФ смогут обеспечить восполнение по добыче в случае необходимости

Минэнерго РФ пока не меняет прогноз добычи нефти на 2019 год из-за ситуации с загрязнением трубопровода «Дружба», сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«У нас прогноз пока не меняется. Если у нас будут какие-то изменения, то мы сможем до конца года обеспечить их восполнение», — сказал он. Ранее Новак говорил, что Россия в 2019 году может немного нарастить добычу по сравнению с прошлым годом — до 556-560 млн тонн.

В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара — Унеча. В «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе было умышленным.

По факту загрязнения возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак и белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко по итогам недавнего совещания договорились о мерах по очистке трубопровода, в результате чего поступление чистой нефти в направлении Польши должно произойти до середины июня. Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter