Россия потребует 18 июня учреждения третейской группы экспертов в рамках ВТО по иску к ЕС по энергокорректировкам - Медведков

Россия потребует 18 июня учреждения третейской группы экспертов в рамках ВТО по иску к ЕС по энергокорректировкам - Медведков
Новость

10 июня 2014, 17:44
Россия не смогла урегулировать разногласия с Европейским союзом (ЕС) об энергокорректировках на двусторонних переговорах и 18 июня 2014 г. потребует учреждении третейской группы экспертов в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Россия не смогла урегулировать разногласия с Европейским союзом (ЕС) об энергокорректировках на двусторонних переговорах и 18 июня 2014 г. потребует учреждении третейской группы экспертов в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАССдиректор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Мы исчерпали возможности, которые имели в рамках двусторонних консультаций для достижения устраивающего обе стороны решения по энергокорректировкам, и в этой связи у нас единственный следующий возможный шаг - просьба о формирования панели арбитров, с которой мы обратимся на следующем заседании Органа по разрешению споров ВТО 18 июня", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Россия еще в конце марта собиралась обратиться в ВТО с вопросом о создании панели арбитров в рамках иска к Евросоюзу по энергокорректировкам. Однако до сих пор российские переговорщики пытались решить проблему с европейскими коллегами в рамках досудебных консультаций. Сам иск был подан в декабре 2013 г.

Суть претензий России по энергокорректировкам состоит в том, что при антидемпинговых процедурах ЕС учитывает в издержках российских предприятий, которые связаны с закупкой электроэнергии или газа при производстве товаров, не российские, а европейские цены, которые существенно выше, и на основании таких оценок обвиняет Россию в демпинге.

"Применение при расчете антидемпинговой маржи энергокорректировок для России неприемлемо, они должны быть устранены", - заявляли ранее в Минэкономразвития.

Согласно принятой в ВТО процедуре, на первый раз страна, в отношении которой подается запрос о создании третейской группы экспертов, может его отклонить. На второй раз такая возможность отсутствует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter