Госдума установит нулевую ставку НДПИ при добыче газа на полуострове Гыданский

Госдума установит нулевую ставку НДПИ при добыче газа на полуострове Гыданский
Новость

10 июня 2014, 10:20
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал установление нулевой ставки НДПИ для газа горючего природного на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Гыданский.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал установление нулевой ставки НДПИ для газа горючего природного на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Гыданский.

Соответствующая поправка была сегодня поддержана комитетом при подготовке ко второму чтению законопроекта, направленного на стимулирование добычи нефти Баженовской свиты. Нулевая ставка будет применяться до достижения накопленного объема добычи газа горючего природного 250 млрд куб. м и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Поправка также вводит нулевую ставку НДПИ при добыче на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Гыданский, газового конденсата совместно с газом горючим природным, используемым исключительно для производства сжиженного природного газа. Данная ставка будет применяться до достижения накопленного объема добычи газового конденсата 20 млн тонн на участке недр и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет.

Аналогичные ставки сейчас установлены при добыче газа и газового конденсата на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Ямал.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, месторождения газа на Гыданском полуострове с последующим сжижением и транспортировкой через терминал в Сабетте осваивает "НОВАТЭК".

"НОВАТЭКу" принадлежат на полуострове лицензии на Геофизическое и Салмановское /Утреннее/ месторождения. Салмановское месторождение, расположенное в северной части Гыданского полуострова и частично в акватории Обской губы в непосредственной близости от Южно-Тамбейского месторождения, было открыто в 1980 г. По величине извлекаемых запасов оно является крупнейшим из месторождений, открытых на данный момент на Гыданском полуострове, и состоит из 34 залежей, включая 16 газовых, 15 газоконденсатных, 2 нефтяных и газоконденсатных и 1 нефтяную. Доказанные запасы месторождения по стандартам SEC впервые оценены в 2012 г. и по состоянию на конец года составили 235,2 млрд куб. м газа и 8,6 млн тонн жидких углеводородов.

Геофизическое нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в средней части Гыданского полуострова на побережье Обской губы, было открыто в 1975 г. и состоит из 35 залежей, в том числе 19 газовых, 12 газоконденсатных, 3 нефтяных и 1 нефтегазоконденсатной. Доказанные запасы месторождения по стандартам SEC были впервые оценены в 2012 г. и по состоянию на конец года составили 124,9 млрд куб. м газа и 0,4 млн тонн жидких углеводородов.

Кроме "НОВАТЭКа" разработку месторождений на Гыданском полуострове планирует начать и "Газпром", однако не ранее 2013 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter