Posted 10 июня 2010,, 06:56

Published 10 июня 2010,, 06:56

Modified 16 августа 2022,, 21:20

Updated 16 августа 2022,, 21:20

А мы пойдем на Север

10 июня 2010, 06:56
Доля нефти, добываемой российскими компаниями за рубежом, будет расти ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ Ирина Кезик Сегодня все чаще и чаще приходится слышать о том, что та или иная нефтяная компания расширяет свое присутствие в мире, приобретая активы или лицензии на разработку углеводородных месторождений. Кто-то говорит о диверсификации, кто-то о том, что в России действует "драконовская налоговая система", делающая инвестиции в отечественные проекты нерентабельными.

Доля нефти, добываемой российскими компаниями за рубежом, будет расти

Ирина Кезик

Сегодня все чаще и чаще приходится слышать о том, что та или иная нефтяная компания расширяет свое присутствие в мире, приобретая активы или лицензии на разработку углеводородных месторождений. Кто-то говорит о диверсификации, кто-то о том, что в России действует "драконовская налоговая система", делающая инвестиции в отечественные проекты нерентабельными. И, несмотря на то, что на сегодняшний момент наши нефтяные компании пока не особенно активны в освоении нефтяных месторождений за рубежом—сейчас доля добычи нефти за границей составляет около 5%,—скоро ситуация может резко измениться. Аналитики уверены, что доля нефти, добываемой российскими НК за рубежом, будет расти, а это негативно скажется на поступлениях в бюджет РФ.

Нефтедобытчики в России открыто заявляют о том, что не за горами то время, когда в мире наступит профицит нефти. Все это говорится в ключе того, что в нашей стране, по мнению нефтяников, жесткая налоговая система. А посему сейчас нужно не увеличивать налоги для отрасли, а сокращать, тем самым привлекая инвесторов в разработки новых проектов. По словам аналитика компании Rye, Man & Gor Securities Константина Юминова, налогообложение нефтяных производителей в разных странах действительно сильно разнится.

"Обычно, если страна обладает существенными запасами нефти, но не может их осваивать самостоятельно и хочет привлечь крупные компании к разработке, то создаются СРП с участием национальной нефтяной компании, а налоговый режим может "подстраиваться" для улучшения рентабельности добычи", — отмечает эксперт. По его мнению, страны с небольшими запасами обычно более лояльны к НК, и налоговый режим там гораздо мягче, что обеспечивает высокий уровень возврата на вложенные инвестиции, которые обычно предполагают не только освоение самого месторождения, но и участие в строительстве инфраструктуры.

Российская система налогообложения носит прогрессивный характер — чем выше цены на нефть, тем выше налоги. "Доля налогов в структуре себестоимости нефтяной отрасли уже выше 60%. Это не стимулирует нефтяников на разработку новых месторождений, тогда как старые истощаются. Поэтому присутствуют риски сворачивания инвестиционных программ и снижения добычи нефти в России", — говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. С коллегой соглашается и Константин Юминов, отмечая, что наша система налогообложения, безусловно, изжила себя при текущей ситуации. "Основная проблема налогового режима в отсутствие стимулов для НК разрабатывать и вкладывать деньги в новые проекты (которые обычно стоят дороже), что может привести к общей недоинвестированности в добычу и ее падению на горизонте 3—4 года в стране",—говорит аналитик.

Нефтяники считают, что "черного золота" в мире достаточно, что не за горами то время, когда в мире наступит профицит углеводородов, намекая на то, что следует снижать налоговое бремя. Однако у аналитиков разные взгляды на этот вопрос. По словам Тимура Хайруллина, новые возможности увеличения добычи нефти на шельфовых месторождениях не приведут к катастрофическим последствиям для рынка. "Дело в том, что ОПЕК выполняет роль балансирующего поставщика. Имея значительные запасы и возможности наращивания добычи, ОПЕК для максимизации доходов добывает столько нефти, сколько может переварить рынок. Поэтому картель может просто снизить поставки нефти при росте ее добычи из нетрадиционных источников. Более того, как только предложение нефти будет расти, будут снижаться цены на нефть. И это, в свою очередь, приведет к тому, что шельфовые проекты с высокой себестоимостью станут нерентабельны и будут сворачиваться", -^говорит аналитик.

Но с ним спорит Константин Юминов из Rye, Man & Gor Securities. По его словам, профицит действительно возможен, как это уже было в периоды мировых кризисов и существенного спада экономик стран—ключевых потребителей нефти (см. поясняющий график). "Производители сейчас могут полностью обеспечить мировое потребление, даже если страны ОПЕК введут квоты на добычу, чтобы не допустить избытка нефти на рынке",—считает собеседник "Финансовых Известий".

И все же пока аналитики сходятся в том, что налоговое бремя нужно снижать. Сегодня доля добычи нефти за рубежом составляет около 5%. И раньше такая ситуация была оправдана наличием значительных запасов внутри России. Но сейчас ситуация меняется, что обусловлено тремя факторами. "Во-первых, все привлекательные месторождения в России достаются госкомпаниям. Во-вторых, более благоприятная система налогообложения делает иностранные проекты более интересными с финансовой точки зрения. В-третьих, у российских нефтяников появились новые возможности по вхождению в проекты в Ираке, странах Латинской Америки и Африке. Поэтому доля нефти, добываемой российскими компаниями за рубежом, будет расти, что негативно скажется на поступлениях в бюджет РФ", — заключает Тимур Хайруллин.

"