В турецкой акватории Черного моря будут разведаны на нефть и газ примерно семь миллионов акров

В турецкой акватории Черного моря будут разведаны на нефть и газ примерно семь миллионов акров
Новость

10 июня 2009, 09:42
Турецкая компания Turkiye Petrolleri Anonim Ortakligi (TPAO) будет иметь в блоках 50-процентную долю. В новом черноморском проекте ExxonMobil будет использовать свой опыт глубоководных работ. Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) объявила сегодня о том, что турецкое правительство одобрило соглашение между ее до-черней компанией ExxonMobil Exploration and Production Turkey B.

Турецкая компания Turkiye Petrolleri Anonim Ortakligi (TPAO) будет иметь в блоках 50-процентную долю. В новом черноморском проекте ExxonMobil будет использовать свой опыт глубоководных работ. Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) объявила сегодня о том, что турецкое правительство одобрило соглашение между ее до-черней компанией ExxonMobil Exploration and Production Turkey B.V. и турецкой государст-венной компанией Turkiye Petrolleri Anonim Ortakligi (TPAO) касательно разведки двух глубо-ководных блоков на Черном море.

В ноябре 2008 года ExxonMobil и TPAO подписали соглашение о совместной разведке перспективных глубоководных участков на Блоке Самсун (Samsun Block), площадь которого составляет примерно 2 млн. акров (8500 кв. км), и в восточной части Блока 3921 площадью примерно 5 млн. акров (21000 кв. км). Глубина составляет примерно 6.500 футов (2000 м).

ExxonMobil станет оператором проекта и получит 50% долю на обоих оффшорных бло-ках. TPAO и ExxonMobil намерены осуществлять совместную работу и использовать опыт и операционные возможности обеих компаний на всех этапах оценки и потенциальной разработки блоков, передает oilru.com.

"Мы хотели бы поблагодарить турецкое правительство за полученное одобрение и бу-дем рады в сотрудничестве с TPAO исследовать углеводородный потенциал этих глубоковод-ных блоков на Черном море", - сказал Расс Беллис, директор по разведке ExxonMobil International Limited. - "Мы будем использовать в этой перспективной неразведан-ной зоне свой глобальный опыт глубоководных работ".

Президент и главный исполнительный директор TPAO Мехмет Уйсал сказал: "ТРАО и ExxonMobil будут осуществлять тесное сотрудничество в целях оценки по-тенциала этих блоков. Я верю, что мы обнаружим коммерческие объемы нефти и газа".

В декабре 2008 года ExxonMobil заявила о дальнейшем расширении своего присутствия на Черном море, подписав соглашение с Petrom о разведке глубоководных частей Блока Нептун на румынском шельфе. Дочерние компании ExxonMobil в настоящее время ведут разведку углеводородов на глубоководных участках в акваториях Анголы, Бразилии, Канады, Гренландии, Индонезии, Ирландии, Ливии, Нигерии, Филиппин, США и других стран.

Единственная турецкая государственная нефтяная компания ТРАО была основана в 1954 году. С момента своего создания ТРАО играет роль первопроходца во всех областях неф-тяной отрасли и успешно осуществляет значительные и стратегические инвестиции. Помимо большого опыта ведения работ на побережье и мелководье в Турции ТРАО имеет доли в раз-личных проектах в Азербайджане, Казахстане и Ливии. В 2004 году ТРАО заявила о своей це-ли удовлетворять возрастающий спрос на нефть и природный газ в Турции путем реализации проектов по разведке и добыче внутри страны и за рубежом. С того времени ТРАО значитель-но увеличила инвестиции внутри страны, приняв новую стратегии геологоразведки, основан-ную на распространении деятельности компании на неразведанные бассейны Турции, особен-но, в море.

Дочерние компании ExxonMobil и ее компании-предшественники работают в Турции уже более 100 лет. В 1905 году Vacuum Oil Company начала продавать в Турции смазочные масла, а в 1911 году Standard Oil Company из Нью-Йорка стала продавать здесь керосин. Mobil Oil была первой в Турции зарубежной компаний, получившей разрешение на разведку, после того как Великое национальное собрание (Меджлис) в 1954 году приняло новый закон о неф-ти. Сегодня присутствие ExxonMobil в Турции включает завод по производству смазочных ма-териалов в Стамбуле, а также сбыт готовых смазочных материалов, авиационного и морского топлива на важнейших рынках страны.

ExxonMobil - глобальная компания, присутствующая в большинстве стран мира и имеющая ведущие в отрасли запасы открытых нефтегазовых ресурсов, крепкий портфель фир-менных технологий и значительные возможности роста. Ресурсная база корпорации составляет 72 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, компания реализует свыше 100 новых крупных про-ектов в сфере разработки и ведет глобальную маркетинговую деятельность. Глобальная добы-ча нефти и газа ведется компанией от Австралии до Аляски и от Западного Техаса до Западной Африки. Компания является крупнейшим в мире участником рынка природного газа, круп-нейшим глобальным переработчиком, производителем базовых масел и поставщиком и участ-ником рынка нефтепродуктов, а также одним из ведущих в мире производителей широкого спектра нефтехимических продуктов и специальной химии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter