Нефть расшевелила рынок

Нефть расшевелила рынок
Новость

10 июня 2009, 12:20
Индексы РТС и ММВБ начали день с подъема, обрадованные ростом цен на сырье Взгляд В среду российский рынок акций открылся в плюсе благодаря дорожающей нефти. Несмотря на то что фондовые площадки США завершили вчерашний день вразнобой, азиатские индексы уверенно движутся вверх. Им тоже помогают растущие цены на черное золото.

Индексы РТС и ММВБ начали день с подъема, обрадованные ростом цен на сырье

В среду российский рынок акций открылся в плюсе благодаря дорожающей нефти. Несмотря на то что фондовые площадки США завершили вчерашний день вразнобой, азиатские индексы уверенно движутся вверх. Им тоже помогают растущие цены на черное золото. В настоящее время нефтяные котировки держатся выше уровня в 70 долларов за баррель. Однако об устойчивом росте фондового рынка говорить пока рано, предупреждают эксперты.

В первые минуты торгов в среду индекс РТС вырос на 0,11% до 1106,51 пункта, индекс ММВБ взлетел на 2,58% до 1142,60 пункта.

Во вторник фондовые рынки завершили торги разнонаправленным движением. В целом день получился невыразительным. Подрастающие цены на нефть и некоторый оптимизм на фондовом рынке США дали небольшой утренний рост, а затем отечественные индексы то слегка уходили в минус, то вновь возвращались в плюс. В итоге индекс РТС поднялся на 0,79%, а ММВБ «просел» на 0,58%.

Похожая картина наблюдалась и на фондовом рынке США. Здесь инвесторы опасались возможного повышения ставки рефинансирования. Кроме того, на ход торгов повлияла информация о том, что некоторые крупнейшие банки планируют возвратить финансовую помощь, полученную в качестве стабилизационного пакета в период кризиса.

В результате индекс Dow Jones понизился на 0,02%, индекс S&P 500 вырос на 0,35%, а NASDAQ прибавил 0,96%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на France-Pressе.

Азиатские рынки, напротив, демонстрируют уверенную повышательную динамику.

Сводный индекс акций стран Азии растет впервые за три дня вслед за повышением стоимости бумаг сырьевых и финансовых компаний. С открытия торгов в среду индекс увеличился на 1,4%. За предыдущие два дня он потерял 1,2%. Японский индекс Nikkei 225 поднялся к 8.09 мск на 1,7%, австралийский S&P/ASX к этому времени прибавил почти 2%, передает ИА «Финмаркет».

Движение вверх объясняется легко. Цена на нефть накануне поднялась на 3%, превысив отметку в 70 долларов за баррель. Поводом для роста стоимости черного золота стала информация о резком падении объемов запасов сырья в США, а также прогнозы американского правительства об увеличении мирового спроса на нефть.

На этом фоне стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ повысилась на 2,35 доллара до 70,44 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов увеличилась на 1,74 доллара до 69,62 долларов за баррель.

В последние дни покупатели акций на российском рынке особенно ждали сигналов с нефтяного рынка, и они их получили. В среду нефтяные котировки продолжают расти. Поэтому эксперты рассчитывают на позитивное начало дня.

«Хочется надеяться, что сегодня не будет повторения предыдущих торговых сессий и нерешительного топтания на месте. Днем цены на нефть в Лондоне вполне могут пойти дальше вверх, что наконец вызовет всплеск интереса к покупке акций нашего нефтегазового сектора. В результате индекс ММВБ может вновь приблизиться к отметкам 1210–1230 пунктов», – говорит главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.

Однако об устойчивом росте пока говорить рано, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Большой объем статданных, которые будут поступать сегодня и завтра, может оказать существенное воздействие на рынок», – отмечает он.

("ВЗГЛЯД", 10.05.09, Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter