Moody's: Влияние цен на нефть на экономику стран Персидского залива снизилось в условиях кризиса

Moody's: Влияние цен на нефть на экономику стран Персидского залива снизилось в условиях кризиса
Новость

10 июня 2009, 10:59
Воздействие мирового финансового кризиса на предприятия в шести странах, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, вызвано скорее их большей подверженностью глобальному экономическому спаду, нежели колебаниям цен на нефть, говорится в обнародованном сегодня комментарии международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Воздействие мирового финансового кризиса на предприятия в шести странах, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, вызвано скорее их большей подверженностью глобальному экономическому спаду, нежели колебаниям цен на нефть, говорится в обнародованном сегодня комментарии международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. Наличие достаточных резервов в государственных инвестиционных фондах позволяет правительствам этих стран сохранять стабильный уровень расходов, несмотря на снижение прибыли от экспорта нефти. Кроме того, высокая вероятность поддержки со стороны властей подкрепляет рейтинги, присвоенные государственным компаниям аналитиками Moody's, даже вопреки ухудшающимся фундаментальным показателям, передает РБК.

Аналитики агентства Moody's объясняют, что в настоящее время компании частного сектора в шести странах-экспортерах нефти, являющихся членами Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, оказались в наихудшей ситуации с 1998-1999гг., когда произошел обвал стоимости нефтяных фьючерсов. "Однако текущий экономический кризис отличается от предыдущего глобального потрясения в экономиках стран Персидского залива, которые больше не изолированы от глобальных потоков капитала", - считают аналитики агентства. Ранее колебания цен на нефть были основной движущей силой прибыльности компаний, поскольку эти колебания отражались непосредственно на объеме государственных расходов, а нестабильность государственных затрат, в свою очередь, является ключевым фактором, определяющим финансовые показатели компаний.

Между тем во время нынешнего кризиса аккумулированные государственные инвестиционные фонды позволяют государству увеличить расходы, не оглядываясь на снижение доходов от экспорта нефти. Вместе с тем в Moody's отмечают, что подверженность стран Совета по сотрудничеству в Персидском заливе глобальным экономическим проблемам увеличилась, поскольку в последние десять лет они стали более открытыми для остального мира и более интегрированными в мировую экономику.

Эксперты также ожидают, что многие компании, несмотря на их гибкость в условиях экономического кризиса, все же будут вынуждены урезать свои инвестиционные программы вследствие неблагоприятных рыночных условий и высоких рисков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter