Завершился первый этап освоения Амангельдинского газового месторождения в Казахстане

Завершился первый этап освоения Амангельдинского газового месторождения в Казахстане
Новость

10 июня 2005, 11:22
На Амангельдинском газовом месторождении в Жамбылской области (Казахстан) введены в эксплуатацию, как сообщалось ранее, все запланированные 17 скважин и плюс еще одна, бывшая до этого времени разведочной. Тем самым завершился первый этап освоения месторождения. В данное время на месторождении, как сообщили в ЗАО «АмангельдыГаз», наращивается продуктивность действующих газоносных стволов, разработана специальная программа второго этапа разработки углеводородных залежей.

На Амангельдинском газовом месторождении в Жамбылской области (Казахстан) введены в эксплуатацию, как сообщалось ранее, все запланированные 17 скважин и плюс еще одна, бывшая до этого времени разведочной. Тем самым завершился первый этап освоения месторождения.

В данное время на месторождении, как сообщили в ЗАО «АмангельдыГаз», наращивается продуктивность действующих газоносных стволов, разработана специальная программа второго этапа разработки углеводородных залежей. Программа предусматривает бурение пяти новых скважин, а также сейсморазведку в IV квартале этого года.

Несмотря на суровые зимние месяцы в пустыне Мойынкум, где находится АГМ, сейсморазведка намечена именно на это время года по той причине, что только замерзшие от мороза песчаные барханы дадут возможность геологам расшифровать отраженные от земных недр сейсмоволны. А для повышения продуктивности газоносных стволов на АГМ применяется метод бурения боковых стволов, что повышает добычу газа в среднем на 30% даже на малодебитных (истощенных) скважинах. До 2007 г. Амангельдинский газоносный массив считается опытным, после чего комплекс будет сдан в промышленную эксплуатацию. Об этом сообщает "Казинформ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter