У ЕС больше нет претензий к договорам "Газпрома" и E.ON Ruhrgas (расширенная версия)

У ЕС больше нет претензий к договорам "Газпрома" и E.ON Ruhrgas (расширенная версия)
Новость

10 июня 2005, 15:35
Еврокомиссия закрыла антимонопольное расследование в отношении договоров о поставках газа между "Газпромом" и E.ON Ruhrgas. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, в связи с тем, что в контракты были внесены существенные изменения (так, из соглашений исключен запрет на реэкспорт российского газа, а E.

Еврокомиссия закрыла антимонопольное расследование в отношении договоров о поставках газа между "Газпромом" и E.ON Ruhrgas. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, в связи с тем, что в контракты были внесены существенные изменения (так, из соглашений исключен запрет на реэкспорт российского газа, а E.ON Ruhrgas перестала считаться "привилегированным клиентом" "Газпрома"), они больше не противоречат 81 статье конвенции ЕС.

"Конкурентные цены на энергоресурсы крайне важны для здоровья европейской экономики, и антимонопольный контроль играет важную роль в создании равных конкурентных условий для всех потребителей", - сказала комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кроес. "В данном случае мы устранили барьер для входа Ruhrgas на рынки соседних стран", - подчеркнула она. Ранее Еврокомиссия прекратила аналогичные расследования в отношении контрактов "Газпрома" с ENI и OMV. В 2004 г. "Газпром" поставил в Германию 41 млрд куб. м газа.

Е.ОN Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 года - Ruhrgas AG) с марта 2003 г. является частью концерна Е.ОN AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. Компания располагает газотранспортной сетью протяженностью около 11,2 тыс км. В составе сети - 12 подземных хранилищ с объемом активного газа в 5 млрд куб. м. Е.ОN Ruhrgas AG входит в тройку ведущих газовых компаний Европы. Е.ОN Ruhrgas является крупнейшим иностранным акционером "Газпрома". Он владеет около 6,5% акций российского концерна. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter