Техусловия подключения Берегового месторождения находятся на согласовании в "Газпроме" - "Итера"

Техусловия подключения Берегового месторождения находятся на согласовании в "Газпроме" - "Итера"
Новость

10 июня 2005, 16:45
Технические условия проведения строительных работ для подключения Берегового месторождения к газотранспортной системе (ГТС) России, подготовленные по заявке НГК "Итера" компанией "Газпромразвитие", до сих пор находятся на согласовании в структурах "Газпрома". Об этом сообщил председатель совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "Итера" Игорь Макаров.

Технические условия проведения строительных работ для подключения Берегового месторождения к газотранспортной системе (ГТС) России, подготовленные по заявке НГК "Итера" компанией "Газпромразвитие", до сих пор находятся на согласовании в структурах "Газпрома". Об этом сообщил председатель совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "Итера" Игорь Макаров. Он напомнил, что по требованию "Газпрома" "Итера" на участке газопровода Заполярное - Уренгой должна построить два дополнительных обводных трубопровода общей длиной 62 км и увеличить на 64 МВт мощности существующих газокомпрессорных станций.

Стоимость работ, которые планировалось завершить в 2007г., по предварительной оценке, составит $180-200 млн. "Газпромразвитие" в феврале 2005г. подготовило технические условия на производство конкретных строительных работ и представило их на утверждение в "Газпром", сказал он. И.Макаров отметил, что недавнее заявление одного из руководителей "Газпрома" о том, что для подключения Берегового месторождения "Итера" должна построить участок магистрального газопровода длиной 150 км, не соответствует ранее достигнутым договоренностям. Напомним, что об этом 31 мая 2005 г. сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. И.Макаров напомнил, что при разработке Берегового месторождения руководство "Газпрома" гарантировало подключение промысла к магистральному газопроводу на участке Заполярное - Уренгой, что подтверждается проектной документацией и официальными решениями.

Береговое месторождение (ЯНАО) с запасами 324,2 млрд куб. м газа, 1 млн тонн газового конденсата и 9 млн тонн нефти было введено в эксплуатацию в мае 2003г. Однако "Газпром" до сих пор не выдал "Итере" разрешения на допуск в газотранспортную систему, мотивируя это отсутствием свободных мощностей. По планам, на Береговом месторождении должно добываться порядка 12 млрд куб. м газа в год. Лицензией на Береговое месторождение обладает дочерняя компания "Итеры" - "Сибнефтегаз". Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter