Союз акционеров "Газпрома" оценил 10,7% компании минимум в $10,5 млрд

Союз акционеров "Газпрома" оценил 10,7% компании минимум в $10,5 млрд
Новость

10 июня 2005, 09:39
Союз акционеров ОАО "Газпром" вчера направил в адрес Правительства РФ и Совета директоров концерна обращение, в котором говорится, что выкуп 10,74% акций "Газпрома" государством по цене ниже $10,5 млрд будет рассматриваться миноритарными акционерами "как ущемление своих прав и законных интересов". Об этом говорится в сообщении Союза.

Союз акционеров ОАО "Газпром" вчера направил в адрес Правительства РФ и Совета директоров концерна обращение, в котором говорится, что выкуп 10,74% акций "Газпрома" государством по цене ниже $10,5 млрд будет рассматриваться миноритарными акционерами "как ущемление своих прав и законных интересов". Об этом говорится в сообщении Союза. Межрегиональная общественная организация "Союз акционеров ОАО "Газпром" создана в июне 2000 г. По неофициальным данным союза, члены этой организации владеют порядка 0,8% акций "Газпрома". "Именно российское Правительство несет прямую ответственность за то, что сегодня "Газпром" существенно недооценен. Выстроенный Правительством суррогатный так называемый "двухуровневый" рынок акций не может объективно отразить рыночную стоимость компании", - отмечается в сообщении.

Союз акционеров "Газпрома" утверждает, что из-за проводимой Правительством в течение многих лет политики поддержания предельно низких регулируемых оптовых цен на газ "Газпром" несет серьезные финансовые потери и фактически дотирует потребителей газа в России на 240 млрд руб. ежегодно. "У акционеров создается впечатление, что Правительство разговорами о защите интересов населения прикрывает свою чрезмерную подверженность лоббистскому влиянию крупнейших корпоративных потребителей низкоценового газа - энергетических, металлургических, химических и других компаний, получающих огромные сверхприбыли и не желающих реально модернизировать производство. По нашим расчетам, в России ежегодно нерационально сжигается более 100 млрд куб. м газа. Сохраняющаяся недопустимо низкая энергоэффективность хозяйственного комплекса России - также прямая вина Правительства", - говорится в сообщении.

Союз считает, что неурегулированность межбюджетных отношений, отсутствие выверенной политики развития ЖКХ являются основными причинами сохраняющегося долга бюджетных организаций и предприятий ЖКХ перед "Газпромом". "Беззубая, порой не отражающая интересы России и "Газпрома", внешняя политика Правительства не способствует взысканию всех долгов со стран-должников за поставленный газ и исключению несанкционированного отбора газа с транзитных газопроводов, что в конечном итоге также негативно сказывается на капитализации компании", - отмечается в сообщении. По расчетам экспертов Союза акционеров "Газпрома", если бы у России было "энергоэффективное Правительство", сегодня капитализация "Газпрома" должна составлять не менее $140 млрд. Поэтому миноритарные акционеры "Газпрома" считают оценку Dresdner Kleinwort Wasserstein - $10,5 млрд за 10,74% акций - минимально приемлемой при проведении сделки.

Согласно объявленной в мае схеме либерализации рынка акций "Газпрома", выкуп недостающих до госконтроля 10,7% акций концерна у его "дочек" будет проходить за деньги на баланс специально созданной госкомпании - "Роснефтегаз". От использования в качестве средства платежа акций "Роснефти" государство после долгих раздумий отказалось. 12 июня планируется проведение собрания акционеров "Роснефтегаза" для одобрения сделки по приобретению пакета акций "Газпрома" в размере 10,74% от уставного капитала. Такой пакет государству необходимо получить, чтобы консолидировать в своих руках контроль в "Газпроме" и запустить процедуру либерализации рынка акций газовой монополии.

15 июня пройдет заседание Совета директоров "Газпрома", на котором будет определена цена продажи "Роснефтегазу" акций "Газпрома", принадлежащих его "дочкам". Затем в дочерних компаниях "Газпрома" состоятся собрания акционеров (участников), на которых будет принято решение об одобрении крупных сделок по продаже акций "Газпрома" "Роснефтегазу".

Инвестбанк Morgan Stanley оценил рыночную стоимость одной акции "Газпрома" применительно к пакету 10-12% капитала в пределах диапазона $3,3-3,9. Исходя из этой оценки, за 10,74% акций монополии государство должно заплатить примерно от $8,4 млрд до $9,9 млрд. Другой оценщик - Dresdner Kleinwort Wasserstein, работающий по договору с "Газпромом", в своем заключении указал более высокий диапазон рыночной цены одной акции компании - $3,94-4,52. Таким образом, стоимость пакета по оценке DrKW варьируется в пределах $10-11,5 млрд. Глава МЭРТа Герман Греф вчера сказал, что министерство считает справедливым ценовой диапазон в $6-8,5 млрд, то есть согласно с нижней планкой оценки Morgan Stanley, а предложенный DrKW ценовой диапазон, в отличие от самого "Газпрома", считает завышенным. Капитализация всего газового холдинга с учетом названных Грефом цифр составит от $56 млрд до $79,4 млрд.

На сегодня РФ владеет напрямую 38,37314% акций "Газпрома" и 0,9% - через госкомпанию "Росгазификация". На балансе дочерних и зависимых от "Газпрома" компаний находятся еще около 18,25% акций. Для либерализации рынка акций газового холдинга государство должно довести свою долю в "Газпроме" до контрольной. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter