Пересмотра итогов приватизации в ТЭК Башкирии не будет

Пересмотра итогов приватизации в ТЭК Башкирии не будет
Новость

10 июня 2005, 15:46
Арбитражный суд Башкирии сегодня на заседании прекратил производство по делу о возврате в госсобственность контрольных пакетов акций пяти нефтеперерабатывающих кампаний республики — ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим» и ОАО «Башкирнефтепродукт». Такое решение судья Зухра Шагабутдинова приняла в ответ на вчерашнее заявление Минимущества Башкирии об отказе от иска в связи с подписанием 8 июня соглашения между главой республиканского правительства Рафаэлем Байдавлетовым и председателем Совета директоров «Башкирс

Арбитражный суд Башкирии сегодня на заседании прекратил производство по делу о возврате в госсобственность контрольных пакетов акций пяти нефтеперерабатывающих кампаний республики — ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим» и ОАО «Башкирнефтепродукт».

Такое решение судья Зухра Шагабутдинова приняла в ответ на вчерашнее заявление Минимущества Башкирии об отказе от иска в связи с подписанием 8 июня соглашения между главой республиканского правительства Рафаэлем Байдавлетовым и председателем Совета директоров «Башкирский капитал» Рустэмом Ишалиным.

Соглашение предусматривает отказ Минимущества от всех претензий к холдингу «Башкирский капитал», в состав которого весной 2003 г. на основе внутренних договоренность, без открытого аукциона были переданы активы семи топливно-энергетических компаний Башкирии. Счетная палата России осенью 2003 г. заявила о грубейших нарушениях в ходе приватизации башкирского ТЭК. Однако суд посчитал, что отказ от иска «не противоречит закону и не затрагивает интересов третьих лиц». Он постановил принять отказ Минимущества от иска и счел необходимым прекратить производство по делу.

В мотивировочной части Шагабутдинова заявила, что по Арбитражному процессуальному кодексу повторное обращение тех же лиц по тому же предмету в суд не допускается. Однако принятое сегодня решение суда может быть обжаловано.

Представитель прокуратуры Башкирии в арбитраже Гульнара Бикбулатова, вчера заявившая о своем принципиальном несогласии с договоренностями Минимущества Башкирии и холдингом «Башкирский капитал», прокомментировать сегодняшнее решение суда отказалась.

В ближайшее время представители холдинга «Башкирский капитал», подконтрольного сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, намерены отыграть и ранее принятое решение о возврате в госсобственность контрольного пакета акций АНК «Башнефть» (63,72%) и блокирующего пакета ОАО «Башкирэнерго» (32,07%). Решение о возврате активов в собственность государства башкирский арбитраж принял 14 мая, также по иску Минимущества республики. Однако представители холдинга «Башкирский капитал» заявили сегодня прессе, что 9 июня ими направлена апелляция в Арбитражный суд Башкирии, дата рассмотрения которой пока не назначена. «Мы ожидаем, что в итоге суд примет решение, аналогичное тому, что вынесено сегодня в отношении активов нефтеперерабатывающих компаний», — отметил представитель холдинга. Об этом сообщает "Росбалт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter