"Газпром" готовится к участию в тендере по проекту Рафаэль Урданета в Венесуэле

"Газпром" готовится к участию в тендере по проекту Рафаэль Урданета в Венесуэле
Новость

10 июня 2005, 17:06
ОАО "Газпром" рассматривает возможность участия в тендере по офшорным газовым месторождениям в рамках проекта Рафаэль Урданета в Венесуэле. Как сообщил зампредправления концерна, гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, "вопрос подачи заявки рассматривается". "Первый шаг мы сделали - получили доступ ко всей информации, и теперь в зависимости от экономики того или иного блока мы будем готовить наши предложения", - сказал А.

ОАО "Газпром" рассматривает возможность участия в тендере по офшорным газовым месторождениям в рамках проекта Рафаэль Урданета в Венесуэле. Как сообщил зампредправления концерна, гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, "вопрос подачи заявки рассматривается". "Первый шаг мы сделали - получили доступ ко всей информации, и теперь в зависимости от экономики того или иного блока мы будем готовить наши предложения", - сказал А.Медведев.

Напомним, что 27 июня истекает последний срок подачи заявок на участие в первой фазе тендеров по Рафаэль Урданета в Венесуэле. Проект Рафаэль Урданета состоит из 29 блоков, 18 из которых расположены в венесуэльском заливе. Общая площадь участков составляет 30 тыс кв. км, запасы газа оцениваются в 26 трлн куб. футов.

ЗАО "Зарубежнефтегаз" ("дочка" "Газпрома") и "ЛУКОЙЛ" 22 апреля 2005 г. в числе 29 компаний получили в министерстве энергетики и нефти Венесуэлы пакеты документов по шести офшорным блокам первой фазы газового проекта Рафаэль Урданета. По итогам конкурса, результаты которого планируется подвести в сентябре текущего года, победитель получит лицензии сроком на 25 лет. При этом доля венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) в проекте может составить до 35%.

Кроме двух российских компаний пакет документов по 6 блокам получили Amerada Hess, Anadarko, BHP Billigton, Bp, British Gas, ChevronTexaco, CNPC, ConocoPhillips, Eni, ExxonMobil, Inelectra, Nimir, Occidental Petroleum, ONGC, Perenco, Petrobras, Petrocanada, Pluspetrol, Repsol, Shell, Statoil, Suelopetrol, Tecpetrol, Teikoku Dil, Total, Vincler Oil y West Falcon Samson.

Напомним, что "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" в конце прошлого и в январе текущего года подписали с PdVSA меморандумы о взаимопонимании. В частности "ЛУКОЙЛ" договорился рассмотреть возможность совместной с PdVSA реализации разведочных и добывающих проектов, а "Газпром" - проработать возможности организации экспорта природного и сжиженного газа из Венесуэлы на рынки третьих стран.

Доказанные запасы газа в Венесуэле составляют 4,1 трлн куб. м - второе место в западном полушарии после США. В 2003 г. добыча газа (в основном попутного нефтяного) составила около 30 млрд куб. м. Весь добываемый газ потребляется внутри страны. Экспорт и импорт природного газа отсутствуют. В энергобалансе страны газ составляет 41%, нефть - 38%, гидроэнергетика - 21%. Общая протяженность газопроводов в Венесуэле - 5 тыс км. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter