ТРАО инвестировала в энергетические проекты Азербайджана $700 млн

ТРАО инвестировала в энергетические проекты Азербайджана $700 млн
Новость

10 июня, 09:48
С 1994 г. инвестиции турецкой компании ТРАО в энергетические проекты в Азербайджане составили $700 млн. К 2010 г. эта цифра вырастет до $2,4 млрд. Как сообщил вице-президент TPAO Мете Гюрель, половина из указанных $700 млн приходится на проект полномасштабной разработки месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

С 1994 г. инвестиции турецкой компании ТРАО в энергетические проекты в Азербайджане составили $700 млн. К 2010 г. эта цифра вырастет до $2,4 млрд.

Как сообщил вице-президент TPAO Мете Гюрель, половина из указанных $700 млн приходится на проект полномасштабной разработки месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). В этом проекте ТРАО имеет 6,75% долевого участия, что даст ей возможность ежесуточно получать до 70 тыс. баррелей нефти к 2010 г.

ТРАО также имеет 9% в проекте газовом проекте "Шах-Дениз", 5% - в соглашении по разведке и разработке контрактной площади "Кюрдаши", 10% - в контракте по структурам "Араз-Алов-Шарг". Помимо этого, TPAO владеет 5,08% в спонсорской группе, созданной для финансирования строительства основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Как отметил Мете Гюрель, рост добычи нефти на Каспии ведет к увеличению ее транспортировки через Босфор, что весьма увеличивает его экологическую уязвимость. Поэтому трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который пройдет по суше, является лучшей альтернативой морским перевозкам нефти через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Уже сегодня из-за большого скопления судов на входе в проливы происходит немало аварий. Если не будут рассматриваться альтернативные варианты, подобные БТД, то экологическая ситуация на том же Босфоре может стать критической, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter