Министры нефти Норвегии и Венесуэлы обсудили ситуацию на нефтяном рынке в свете возобновления Ираком экспорта нефти

Министры нефти Норвегии и Венесуэлы обсудили ситуацию на нефтяном рынке в свете возобновления Ираком экспорта нефти
Новость

10 июня 2003, 10:09
Министры нефти Норвегии Э.Стеенсенес и Венесуэлы Р.Рамирес обсудили ситуацию на нефтяном рынке в свете постепенного возвращения Ирака в список крупнейших в мире экспортеров нефти. Глава нефтяного ведомства Норвегии заявил, что объемы добычи нефти в его стране не будут зависеть от решений, которые будут приняты на саммите ОПЕК в Дохе.

Министры нефти Норвегии Э.Стеенсенес и Венесуэлы Р.Рамирес обсудили ситуацию на нефтяном рынке в свете постепенного возвращения Ирака в список крупнейших в мире экспортеров нефти.

Глава нефтяного ведомства Норвегии заявил, что объемы добычи нефти в его стране не будут зависеть от решений, которые будут приняты на саммите ОПЕК в Дохе. Вместе с тем он отметил, что Норвегия готова уменьшить объемы добычи в случае необходимости.

Как пояснил Э.Стеенсенес, оптимальной ценой за один баррель нефти является $20, и в случае снижения этого порога Норвегия может пойти на уменьшение объемов нефтедобычи, как это было сделано в августе 2001 г.

Напомним, что 11 июня в столице катара г.Доха пойдет очередное заседание руководителей нефтяных ведомств стран ОПЕК. Как полагают эксперты, именно в июне ожидается возобновление экспорта нефти Ираком. В связи с этим, по мнению аналитиков, высока вероятность того, что к началу 3-го квартала официальную квоту добычи нефти придется пересмотреть в зависимости от того, сколько нефти будет к этому времени поставлять на рынок Ирак, долю которого страны ОПЕК временно "поделили" между собой.

Руководство ОПЕК пригласило на предстоящий саммит в качестве наблюдателей представителей Анголы, Египта, Омана, Сирии, Мексики, Норвегии и России. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter