Eximbank обсудит осенью вопрос о выделении кредита в $100 млн на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Eximbank обсудит осенью вопрос о выделении кредита в $100 млн на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан
Новость

10 июня, 09:39
Экспортно-импортный банк США (Eximbank) рассматривает вопрос о выделении кредита в $100 млн на строительство основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По словам представителя банка Шерил Конлин, в июле ожидается визит представителя Eximbank в Баку с целью окончательного решения данного вопроса.

Экспортно-импортный банк США (Eximbank) рассматривает вопрос о выделении кредита в $100 млн на строительство основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

По словам представителя банка Шерил Конлин, в июле ожидается визит представителя Eximbank в Баку с целью окончательного решения данного вопроса. А осенью 2003 г. вопрос финансирования обсудит совета директоров банка.

Заявление представителя Eximbank подтверждают слова исполнительного вице-президента международной финансовой корпорации (МФК) Питера Войке. Во время визита в Баку в начале мая он, в частности, отметил: "Здесь важна не столько сумма участия МФК, а то, что мы поддерживаем и будем участвовать в этом проекте. У нас самые совершенные и жесткие экологические стандарты, и я думаю, что, как только мы дадим добро, экспертные агентства последуют за нами". Окончательное решение советом директоров МФК будет принято также осенью, предположительно, в октябре-ноябре. МФК планирует выделить под строительство трубопровода $150 млн.

Напомним, что к концу июня финансовые вложения компаний-участниц консорциума BTC Co. (Baku-Tbilisi-Ceyhan), составляющие 30% стоимости ОЭТ, будут уже израсходованы.

Как отмечал в связи с этим глава компании ВР-Azerbaijan Дэвид Вудворд, хотя участники консорциума рассчитывали получить средства от международных финансовых институтов во 2 квартале, это никоим образом не отразится на сроках строительства нефтепровода.

По словам Д.Вудворда, сейчас рассматривается возможность дальнейшего финансирования проекта из временных источников. Все участники проекта продолжат вкладывать в реализацию проекта свои внутренние средства. До того времени, когда окончательно будет решен вопрос финансирования проекта международными финансовыми институтами, консорциуму потребуются $700-800 млн, сообщает Media-Press .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter