Более половины всех капиталовложений "Роснефти" приходится на Ямал

Более половины всех капиталовложений "Роснефти" приходится на Ямал
Новость

10 июня 2003, 12:12
9 июня 2003 г. в окружной столице состоялась рабочая встреча губернатора ЯНАО Юрия Неелова и президента НК "Роснефть" Сергея Богданчикова. Ю.Неелов и С.Богданчиков обсудили ход выполнения соглашения, заключенного между субъектом Федерации и компанией, параметры будущего соглашения на 2004 г. В связи с чем, губернатор Ямала подчеркнул: "Есть определенные сложности – налоговый кодекс меняется, меняются федеральные законы.

9 июня 2003 г. в окружной столице состоялась рабочая встреча губернатора ЯНАО Юрия Неелова и президента НК "Роснефть" Сергея Богданчикова. Ю.Неелов и С.Богданчиков обсудили ход выполнения соглашения, заключенного между субъектом Федерации и компанией, параметры будущего соглашения на 2004 г. В связи с чем, губернатор Ямала подчеркнул: "Есть определенные сложности – налоговый кодекс меняется, меняются федеральные законы. Поэтому над соглашением, которое мы традиционно подписываем каждый год, начать работу решили заблаговременно".

В свою очередь С.Богданчиков, рассказывая о перспективах работы компании в регионе, отметил: "На Ямале "Роснефть" традиционно работает очень активно. Мы начали с 8 млн тонн добычи в 1998 г. В 2003 г. добудем 10,6 млн тонн. В 2004 г. выйдем на исторический максимум –12 млн. В последующем мы доведем добычу до 14-15 млн тонн нефти в год. В 2003 г. программа капстроительства в "Пурнефтегазе" составит порядка 10,5 млрд руб. 60% всех капвложений компании – здесь на Ямале".

Президент "Роснефти" напомнил журналистам о недавнем вводе в эксплуатацию новой группы месторождений. Только с Кынского уже в 2003 г. будут получены первые 500 тыс. тонн нефти. В 2004 г. месторождение будет давать 2 млн тонн. Естественно, возрастает и сумма налогов, перечисляемых компанией в бюджеты всех уровней. Как особо отметил С.Богданчиков, - "за первые 4 месяца 2003 г. в территориальный бюджет дочерние компании "Роснефти" "Пурнефтегаз" и "Ямалнефтепродукт" увеличили сумму налогов на 25-27%".

Что касается возможных изменений в налоговом законодательстве, президент "Роснефти" предположил, что "государство будет последовательно в своих действиях. И если происходят изменения в части налогообложения в газовой отрасли, то мы ждем подобных изменений и в нефтяной отрасли. В частности, пора вводить рентные платежи, для того чтобы выровнять конкурентную среду. И если это произойдет, то округ получит дополнительные деньги. "Роснефть-Пурнефтегаз" вводит новые месторождения с высокой степенью рентабельности. Насколько я знаю, "Сибнефть" также вводит новые месторождения. А это дополнительные источники. Поэтому, если сложится тяжелая для округа ситуация, то у нас всегда найдутся решения в рамках соглашений. Думаю, так будет и в 2004 г. Что касается выполнения соглашения 2002 г., то в его рамках мы заплатили все налоги, построили в поселке Харампур первую очередь жилья, построили жилые дома в Губкинском. То есть, все идет по плану".

Губернатор Ямала Ю.Неелов выразил удовлетворение состоявшейся встречей и подчеркнул, что "Роснефть" свои обязательства выполняет. Юрий Васильевич так же отметил, что по проблемам, возникающим в связи с модернизацией налогового кодекса, он планирует встретиться с Михаилом Касьяновым, сообщает Север-Пресс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter