В Баку прибыла рабочая группа из Ирана по вопросу выработки статуса Каспия

В Баку прибыла рабочая группа из Ирана по вопросу выработки статуса Каспия
Новость

10 июня 2002, 14:14
10 июня в Баку прибыла рабочая группа Ирана по вопросу выработки статуса Каспия. Группу экспертов возглавляет спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари. Как сообщили Media-Press в посольстве ИРИ, делегация пробудет в Баку четыре дня. За это время эксперты проведут переговоры в ГНКАР, а М.

10 июня в Баку прибыла рабочая группа Ирана по вопросу выработки статуса Каспия. Группу экспертов возглавляет спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари. Как сообщили Media-Press в посольстве ИРИ, делегация пробудет в Баку четыре дня. За это время эксперты проведут переговоры в ГНКАР, а М.Сафари встретится с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, курирующим каспийскую проблематику, и, возможно, с главой МИД Вилаятом Гулиевым. В посольстве также сообщили, что иранская сторона выразила пожелание встретиться с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Группа иранских экспертов проведет встречи в ГНКАР.

Члены рабочих групп двух стран обсудят пути урегулирования правового статуса Каспия, изучат предложения обеих сторон, в первую очередь, по спорным месторождениям.

Напомним, что договоренность о встрече рабочих групп по выработке статуса Каспия была достигнута во время недавнего визита в Иран президента Азербайджана.

Позиция Ирана в вопросе урегулирования статуса Каспийского моря пока остается неизменной. Тегеран по-прежнему настаивает на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, в противном случае он готов согласиться на 20% каспийского дна. Однако, как заявил 9 июня по этому поводу российскому телеканалу РТР первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Ильхам Алиев, в этом случае иранская зона Каспия простиралась бы до самого Баку". Понятно, что Азербайджан на это согласиться не может, впрочем, так же как и другие прикаспийские страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter