Спущен на воду новый танкер усиленного ледового класса "Усинск", построенный по заказу "ЛУКОЙЛа"

Спущен на воду новый танкер усиленного ледового класса "Усинск", построенный по заказу "ЛУКОЙЛа"
Новость

10 июня 2002, 11:24
8 июня в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" спущен на воду новый танкер усиленного ледового класса "Усинск", построенный по заказу ОАО "ЛУКОЙЛ". В церемонии спуска принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин, а также глава Республики Коми Владимир Торлопов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

8 июня в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" спущен на воду новый танкер усиленного ледового класса "Усинск", построенный по заказу ОАО "ЛУКОЙЛ". В церемонии спуска принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин, а также глава Республики Коми Владимир Торлопов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "ЛУКОЙЛа".

Танкер "Усинск" завершает серию из пяти танкеров, построенных по заказу Компании на "Адмиралтейских верфях". Достройка судна с ходовыми и швартовыми испытаниями будет проведена в течение пяти месяцев. Сданные ранее в эксплуатацию три танкера успешно работают на трассе Северного морского пути и используются для транспортировки нефтепродуктов в районы Крайнего Севера и нефти с месторождений Тимано-Печорской провинции.

Танкеры предназначены для работы в трудных ледовых условиях Арктики и позволяют перевозить четыре сорта различных грузов одновременно, в том числе сырую нефть и газовый конденсат. Танкер оснащен автоматизированными системами судовождения и новейшими судовыми системами. Судно с двойным корпусом может преодолевать сплошной лед толщиной 0,5 м со скоростью 1,5-2 узла. Длина судна - 155, ширина - 24, осадка - 9 метров. Скорость хода - 15,4 узла. Дедвейт - 20 тыс. т, экипаж - 24 человека. Автономность плавания - 60 суток. Дальность плавания - 8 тыс. миль, район плавания не ограничен.

Еще пять танкеров ледового класса построены по заказу Компании в Германии на верфи MTW в Висмаре. В Волгограде ведется строительство танкеров "река-море", шесть из которых уже сданы в эксплуатацию.

"Уверен, что программа строительства танкеров усиленного ледового класса, которую осуществляет "ЛУКОЙЛ", внесет весомый вклад в развитие транспортной инфраструктуры - важнейшего компонента успешного освоения Тимано-Печорской провинции и всего Северо-Западного региона России",- сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" В.Алекперов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter