"Сахалин Энерджи" объявляет о тендерах на заключение основных контрактов по проекту "Сахалин-2"

"Сахалин Энерджи" объявляет о тендерах на заключение основных контрактов по проекту "Сахалин-2"
Новость

10 июня 2002, 14:01
В рамках комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" сделан еще один значительный шаг по реализации его второго этапа, оцениваемого в несколько миллиардов долларов. Как сообщили НиК в пресс-службе "Сахалин Энерджи", компанией разосланы приглашения к участию в тендерах на строительство берегового технологического комплекса (БТК) и насосно-компрессорной станции, а также наземных нефте- и газопроводов общей протяженностью около 1640 км.

В рамках комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" сделан еще один значительный шаг по реализации его второго этапа, оцениваемого в несколько миллиардов долларов. Как сообщили НиК в пресс-службе "Сахалин Энерджи", компанией разосланы приглашения к участию в тендерах на строительство берегового технологического комплекса (БТК) и насосно-компрессорной станции, а также наземных нефте- и газопроводов общей протяженностью около 1640 км.

Строительство БТК и прокладка наземных трубопроводов представляют собой два элемента из нескольких важнейших составляющих второго этапа, и эти работы открывают перед российской промышленностью значительные перспективы. Большинство приглашенных к участию в тендерах по этим контрактам компаний - консорциумы с участием российских предприятий, среди которых такие широко известные организации, как "Роснефтегазстрой", "Стройтрансгаз", "Внештрубопроводстрой", "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой" (ДП ОАО "ЛУКОЙЛ") и другие предприятия, специализирующиеся в области строительства для нефтяной и газовой промышленности.

Оператор проекта "Сахалин-2" - компания "Сахалин Энерджи" - выпустила приглашения принять участие в тендерах в мае, и ожидается, что конкурсные предложения будут получены в августе 2002 г.; подписание же контрактов намечено на начало следующего года. Продолжительность работ по этим контрактам определяется плановыми сроками перехода на круглогодичную добычу нефти в 2005 г. и начала коммерческих поставок сжиженного природного газа (СПГ) в конце 2006 г.

По словам Стива Маквея, главного исполнительного директора "Сахалин Энерджи", "приглашения к участию в тендерах - очередной важный шаг в реализации нашей конкурсной программы в рамках второго этапа проекта. Эти два тендера имеют особое значение еще и потому, что именно в этой сфере российские предприятия имеют широкие возможности успешно конкурировать в международных конкурсах на получение важнейших контрактов в рамках проекта "Сахалин-2". Строительство БТК и трубопроводов - это также те области, где наибольшую пользу могут принести профессиональные знания и опыт, накопленные российскими предприятиями, например, их практический опыт строительства объектов в климатических условиях, подобных существующим на Сахалине. Участие российских проектных институтов и работа российской компании в качестве подрядчика по предварительному проектированию обеспечивают хорошие перспективы для использования российского оборудования".

Контракт на строительство БТК и насосно-компрессорной станции предусматривает сооружение технологических объектов на площадке, расположенной в 50 км к югу от пос. Ноглики, недалеко от выхода морских трубопроводов с платформы на Лунском месторождении на берег. БТК, мощностью около 50 млн куб. м газа в сутки, будет состоять из двух технологических линий (каждая мощностью по 25 млн куб. м газа в сутки). Газ, поступающий с Лунского месторождения, будет проходить цикл осушки и отделяться от конденсата - жидкой углеводородной фракции, получаемой из скважин вместе с газом. Далее газ Лунского месторождения будет соединяться с попутным газом ПА месторождения, добываемого вместе с нефтью, компримироваться и транспортироваться по магистральному газопроводу на завод СПГ. Газовый конденсат будет смешиваться с сырой нефтью на насосно-компрессорной станции для последующей транспортировки нефтепроводом на нефтяной отгрузочный терминал.

Тендер на строительство трубопроводов предусматривает проектирование, поставку оборудования и материалов (за исключением труб для магистральных трубопроводов) и прокладку трубопроводов для транспортировки углеводородов от точек выхода морских трубопроводов на берег - через БТК - на терминал отгрузки нефти и завод про производству СПГ на берегу залива Анива. Две трубопроводных нитки диаметром 508 мм (20 дюймов) (одна нефтяная, другая - газовая), длиной 172 км каждая, протянутся от точки выхода на берег трубопроводов с Пильтунского участка до БТК. От точки выхода на берег трубопроводов с Лунского месторождения до БТК будут проложены две трубопроводные линии диаметром 762 мм (30 дюймов) и длиной 7 км каждая, для транспортировки нефтегазовой смеси. И, наконец, от БТК до побережья залива Анива будут проложены магистральные нефтепровод диаметром 610 мм (24 дюйма) и газопровод диаметром 1220 мм (48 дюймов), каждый протяженностью 637 км.

Огромное внимание уделяется мерам по минимизации возможного негативного воздействия строительных работ на окружающую среду. Например, там, где это возможно, трасса трубопроводов будет проходить в обход участков, имеющих археологическое значение; пересечения трубопроводов с крупными реками, а также с теми, где нерестится лосось, предполагается обустраивать с помощью наклонно-направленного бурения под руслами этих рек.

Строительство наземных трубопроводов - масштабная задача, для выполнения которой потребуется около 500 тыс. т трубной продукции. Контракт на поставку магистральных труб станет предметом отдельного тендера; при этом и здесь российские компании смогут успешно конкурировать с международными трубопроизводителями.

Выполнение только двух вышеуказанных контрактов, даже без учета работ по другим элементам такого крупномасштабного проекта, как "Сахалин-2", окажет существенное позитивное воздействие на экономику Сахалина благодаря значительному увеличению денежного оборота в области, открытию новых возможностей для местного предпринимательства, созданию дополнительных рабочих мест. К примеру, эти два контракта, как ожидается, позволят на протяжении нескольких лет обеспечивать работой в сфере строительства до 6 тыс. жителей Сахалина и других регионов России.

Акционерная компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." создана в апреле 1994 г. для реализации комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2". Штаб-квартира компании находится в г. Южно-Сахалинске, Российская Федерация. Акционерами "Сахалин Энерджи" являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - "Роял Датч/Шелл"), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - "Мицуи энд Ко Лтд.") и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - "Мицубиси Корпорейшн").

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter