На первом этапе приватизации в Белоруссии предполагается акционирование 6 ведущих предприятий нефтепереработки и нефтехимии

На первом этапе приватизации в Белоруссии предполагается акционирование 6 ведущих предприятий нефтепереработки и нефтехимии
Новость

10 июня 2002, 11:47
На первом этапе приватизации в Белоруссии предполагается акционирование 6 ведущих предприятий нефтепереработки и нефтехимии (РУП ПО "Нафтан", "Полимир", "Азот", "БШК "Белшина", Могилевское и Гродненское "Химволокно"), поскольку на них в основном завершен весь комплекс организационных мероприятий по подготовке проектов создания открытых акционерных обществ.

На первом этапе приватизации в Белоруссии предполагается акционирование 6 ведущих предприятий нефтепереработки и нефтехимии (РУП ПО "Нафтан", "Полимир", "Азот", "БШК "Белшина", Могилевское и Гродненское "Химволокно"), поскольку на них в основном завершен весь комплекс организационных мероприятий по подготовке проектов создания открытых акционерных обществ. Реформирование предприятий будет завершено после подготовки, утверждения и регистрации всех необходимых документов.

На акционируемых на первом этапе 6 предприятиях разработаны и утверждены перечни важнейших инвестиционных проектов, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. Общий объем привлекаемых до 2005 г. инвестиций по всем указанным предприятиям составляет более $800 млн. Дальнейшие действия по приватизации акционированных предприятий предполагают реализацию принадлежащих государству акций в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, еще на 14 предприятиях концерна ведется необходимая подготовительная работа по акционированию. Это УП "Крион", РУП "Борисовский завод пластмассовых изделий" и др. Об этом говорится в информационном материале Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

В документе сказано, что сегодня внутренние возможности нефтехимического комплекса Белоруссии по увеличению производства, позволявшие определенный период времени обеспечивать положительную динамику развития, все более подходят к своему пределу. Экспортоориентированное производство в условиях жесткой конкуренции и меняющейся конъюнктуры на мировом рынке требует постоянной смены ассортимента и улучшения качества производимой продукции, для чего требуются немалые инвестиции. Поэтому реконструкция и модернизация производств, внедрение новых технологий стали стратегическим направлением работы концерна "Белнефтехим". В первую очередь будут реализованы проекты особо важных и быстро окупаемых производств (нефтепереработка), затем - проекты, обеспечивающие производство продукции по кооперации. Одновременно на всех предприятиях проводится точечное инвестирование в узкие места технологических процессов.

Общий объем инвестиций в основной капитал нефтехимического комплекса за последние 5 лет составил $1 млрд 790 млн. долл., в среднем - $350 млн в год. Но этого сегодня недостаточно. С начала года из входящих в состав концерна 71 предприятия на начало текущего года 11 - составляли акционерные общества, в которых концерн осуществляет владельческий надзор.

В настоящее время проводятся работы по акционированию еще 21 предприятия. Оставшиеся 39 государственных предприятий (это - предприятия по транспортировке нефти "Дружба", РУП ПО "Беларуськалий", РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" и нефтепродуктообеспечения) находятся в перечне предприятий, не подлежащих разгосударствлению и приватизации. Вопрос об их акционировании планируется решать в течение 2003 г. после подготовки до конца текущего года необходимых обоснований и разрешений.

В сообщении сказано, что высказали желание участвовать в акционировании и готовность вложить свои инвестиции в развитие предприятий нефтехимического комплекса республики известные российские компании "Славнефть", "ЛУКОЙЛ", "Итера", "Сургутнефтегаз" и др. Свой интерес к акционированию предприятий отрасли проявили и ряд фирм и компаний из дальнего зарубежья.

Контрольный пакет акций ведущих предприятий нефтехимии вначале будет сохранен за государством. Как его реализовать - в каждом конкретном случае будет решать в дальнейшем правительство Белоруссии. Предполагается, что при проведении приватизации часть акций будет продана инвестору за деньги, что обеспечит финансовое наполнение госбюджета. Еще одна часть акций будет передана в счет инвестиционных вложений в производство. Основная задача - завершить в 2002 г. акционирование всех 21 предприятия, не запрещенных к акционированию, и далее, в течение 2003г., завершить акционирование всех предприятий концерна. Параллельно концерн проводит необходимую подготовку к формированию корпоративной структуры холдингового типа. Ее задачей станет сохранение и обеспечение целостности нефтехимическою комплекса и его развития в интересах государства, передает АБН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter